Дискуссионный Петрофизический Форум - Petrophysics Forum PETROPHYSICS & INTERPRETATIONS FORUM
форум по петрофизике



Ближайшие конференции (условия участия и обзор) в разделе [РАЗНОЕ]

Полезные ссылки размещены внизу

Все посетители приглашаются к участию в обсуждениях (в форме вопросов, предложений, реплик и полемических замечаний)

 
On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]



Зарегистрирован: 31.12.69
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.03.17 04:26. Заголовок: Благого намерения быть справедливым и объективным недостаточно.


Благого намерения быть справедливым и объективным недостаточно.
Откуда берутся предубеждения, и можно ли их победить
Том Стаффорд
BBC Future
14 марта 2017

Как заставить человека поверить в факты? Просто попросить его быть справедливым, беспристрастным и отбросить предрассудки? Как правило, этого бывает недостаточно. Обозреватель BBC Future на примере классического научного исследования объясняет, почему это так сложно.

Наш разум часто проделывает с нами разные трюки. Так, например, он заставляет нас обращать особое внимание именно на те факты, которые подтверждают наши собственные убеждения.
Слыша сплетни о сопернике, мы думаем: "Я так и знал, что он негодяй", но если то же самое скажут о нашем лучшем друге, мы, скорее всего, отнесемся к этому как к дурацким слухам.

Даже скрываемые предрассудки имеют разрушительные последствия
http://www.bbc.com/russian/vert-fut-36684957

Сажают ли в США за высказывания против президента?
http://www.bbc.com/russian/features-38980233

Вы правда всё это знаете или прочитали в интернете?
http://www.bbc.com/russian/science/2015/10/151030_vert_fut_the_web_has_deluded_you

Шапочка из фольги: почему люди так легко верят во всякую чепуху
http://www.bbc.com/russian/science/2016/04/160419_vert_fut_why_we_are_so_gullible.shtml

Если вы не доверяете правительству, то смена политического курса станет для вас подтверждением его слабости, а если доверяете, то те же самые изменения будут свидетельствовать о мудрости властей предержащих.
Как только вы узнаете об этой привычке нашего разума, именуемой склонностью к подтверждению своей точки зрения, вы начнете обнаруживать ее везде.

Это очень важно для тех, кто хочет принимать оптимальные решения. Склонность к подтверждению своей точки зрения - не проблема, но - только до тех пор, пока мы правы.
Беда в том, что мы часто заблуждаемся, и решающие доказательства при этом принимаются в расчет, когда уже слишком поздно.
Методы, которые нам стоит использовать, чтобы противостоять этой привычке в моменты принятия решений, зависят от ряда психологических причин.
В целом на этот счет существует две теории, и ученые Принстонского университета в своем классическом эксперименте противопоставили их друг другу, чтобы выявить способ борьбы с предубеждениями.
Возможно, в нашем воображении есть нечто вроде слепой зоны, и мы судим о мире, основываясь только на наших первых умозаключениях о нем

Первая теория, объясняющая нашу склонность к подтверждению, - наиболее распространенная.
Она находит свое отражение в высказываниях наподобие такого: "Ты просто веришь в то, во что хочешь верить" и "Я так и знал, что он это скажет", а также в случаях, когда человеку приписывают определенные взгляды на основании его статуса, места работы или выбора друзей.
Давайте назовем это мотивационной теорией склонности к подтверждению своей точки зрения.
Она предусматривает конкретный способ борьбы с предубеждениями: измените мотивацию человека, и он избавится от своих предрассудков.

Другая, альтернативная теория не столь очевидна. Предубеждения существуют не потому, что мы верим только в то, во что хотим верить, а из-за того, что мы не задаем правильных вопросов о новой информации и наших собственных убеждениях.
Эта теория не дает четких ответов, так как причин неверных умозаключений может быть сотня - от ограничений памяти до типичных логических ошибок.
Возможно, в нашем воображении есть нечто вроде слепой зоны, и мы судим о мире, основываясь только на наших первых умозаключениях о нем.
Согласно этой теории, избавиться от склонности к подтверждению можно, следуя определенной стратегии корректировки мышления.
Мы предполагаем, что люди изначально хотят узнать правду, и им просто нужен более эффективный способ это сделать.
Назовем этот подход когнитивной теорией склонности к подтверждению.

Характер доказательств имел не столь большое значение, сколько изначальные убеждения человека
В своем классическом исследовании, опубликованном 30 лет назад, Чарльз Лорд и его коллеги решили противопоставить эти теории друг другу.
В своей работе они использовали эксперимент, призванный проверить силу убеждений.
Ранее он уже позволил выявить наличие у людей определенной формы склонности к подтверждению, которую авторы эксперимента назвали "предвзятым усвоением".
К участию в эксперименте были привлечены ярые сторонники и убежденные противники смертной казни. Им были представлены факты в поддержку сохранения - либо отмены высшей меры наказания.
Очевидно, что, в зависимости от точки зрения человека, эти факты для участников исследования будут либо подтверждающими, либо опровергающими.
Результаты первого эксперимента показали, что характер доказательств имел не столь большое значение, сколько изначальные убеждения человека.
Подтверждающие доказательства укрепляли мнение участников, как и следовало ожидать, но то же самое касалось и опровергающих доказательств.
Именно так: когда противников смертной казни знакомили с фактами, свидетельствующими в ее пользу, они лишь больше укреплялись в своем мнении, и наоборот. Это яркий пример предвзятого мышления.

В своем следующем исследовании Лорд и коллеги повторили эксперимент по предвзятому усвоению, однако на этот раз решили протестировать два вида инструкций, направленных на осмысление фактов об эффективности смертной казни как средства предотвращения умышленных убийств.

Согласно мотивационным инструкциям, участники должны были сохранять "предельную объективность и непредвзятость" и считать себя "судьей или присяжным заседателем, которого попросили справедливо и беспристрастно взвесить все доказательства".
В альтернативных когнитивных инструкциях ничего не говорилось о желаемом исходе рассуждений участника, а только предлагалась определенная стратегия действий: "На каждом этапе спрашивайте себя, дали ли бы вы столь высокую или низкую оценку, если бы точно такое же исследование дало противоположные результаты".
Так, например, представляя участникам исследование, показавшее, что введение смертной казни привело к снижению числа убийств, авторы эксперимента просили их проанализировать его методологию и представить, что результаты указывают на обратное.
Они назвали эту стратегию "представь противоположное", и результаты были поразительными.
Те участники, которых попросили быть справедливыми и беспристрастными, при рассмотрении фактов показали те же предубеждения, что и в изначальном эксперименте.
Сторонники смертной казни сочли, что факты свидетельствуют в пользу высшей меры наказания, а ее противники - что в пользу ее отмены. Оказалось, что просто стремиться к принятию объективного решения недостаточно.

В то же время участникам, использовавшим стратегию "представь противоположное", удалось полностью преодолеть эффект предвзятого усвоения.
Они не стремились дать более высокую оценку исследованиям, чьи выводы соответствовали их убеждениям, и не укреплялись в своем мнении независимо от того, какие доказательства им были представлены.
Это значит, что с нами еще не все потеряно. Дело не в том, что мы не хотим знать правду - по крайней мере, внутри той парадигмы мышления, которая была протестирована в эксперименте.
Все, что нам нужно - это стратегия, способная помочь преодолеть естественную человеческую близорукость в том, что касается альтернатив.
Таким образом, становится ясно, что одного желания быть справедливым и объективным недостаточно.
Нужны практические методы по корректировке нашего ограниченного мышления, а главное ограничение - это наша недостаточная способность представлять себе другие варианты развития событий.
Если нам повезет, кто-то другой укажет нам на эти альтернативы, но если такого человека рядом нет, мы можем воспользоваться хитрыми уловками вроде стратегии "представь противоположное".

http://www.bbc.com/russian/vert-fut-39256840

Спасибо: 0 
Цитата Ответить


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
(-) сообщения внутри нет
(+) новый ответ
(!) объявление администратора
(x) закрытая тема
Все даты в формате GMT  -3 час. Хитов сегодня: 14
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет




(STYLE) .font1 {COLOR: #000000; FONT-FAMILY: Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif; FONT-SIZE: 14px} .font2 {COLOR: #000000; FONT-FAMILY: Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif; FONT-SIZE: 12px} .font3 {COLOR: #000000; FONT-FAMILY: Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif; FONT-SIZE: 14px;} .font4 {COLOR: #FFA450; FONT-FAMILY: Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif; FONT-SIZE: 14px; font-weight: 700;} .font5 {COLOR: #ffa450; FONT-FAMILY: Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif; FONT-SIZE: 14px
Мои сайты
[Хрестоматия по петрофизике и интерпретации][Петрофизика и интерпретация][Группа ПАНГЕИ] [Cайт памяти Вендельштейна] [Коммуникация и семиотика]

Некоторые профессиональные ссылки (включаю по обмену ссылками)
[Мнемоники собранные в SPWLA] [Общество каротажников - SPWLA] [ЦГЭ (на сайте много публикаций)] [ПАНГЕЯ (на сайте есть публикации)] [Геологический словарь (МГУ)] [Schlumberger] [LandMark] [GeoGraphix] [StatMin (Fugro-Jason)] [PGS Abstracts] [ФОРУМ студентов РГУНГ] [Тектоника плит, вулканизм, самоорганизация] [Адрес осчастливателя нейронными сетями (всех оптом)] [Geofyzika Torun (Poland)]

Полезности и ПОИСК
[Cловари, Переводчики, Почтовый декодер, Отправка SMS, сложный поиск] [Поиск на сайте Хрестоматии по петрофизике ] [Поиск по геолог. ресурсам (МГУ)] [Яндекс][GOOGLE] [Geodictionary (регистрация свободна)] [Поиск по большим русскоязычным библиотекам]

Форумы на которые люблю заходить
[Либеральный Клуб] [Дискуссии со знакомыми о политике] [Я СВОБОДЕН!] [Форум RESEACHER] [Хороший русскоязычный Форум в Казахстане]

Новостные и журнальные сайты на которые люблю заходить
[ГРАНИ] [CВОБОДА] [ИНОПРЕССА] [Новое Время] [ПОЛИТ.ру] [RTV International] [ИНТЕЛЛИГЕНТ] [Московские Новости] [Cтоличные новости] [Новая Газета] [Имеешь право] [Еженедельный Журнал] [Эхо Москвы] [computerra] [Tema дня] [Политический журнал] [Куратор] [ВладимирВладимирович]

Сайты политических партий, движений и организаций на которые заглядываю
[Партия Свободы] [Cвободная Россия (Хакамада)] [СПС] [ЯБЛОКО] [РАДИКАЛЫ] [Дем. союз] [ОБОРОНА] [ДА] [Либеральная миссия] [Институт прав человека] [Московский общественный научный фонд] [Мемориал] [Журнал "Индекс/Досье на цензуру" ] [Центр по проблемам коррупции] [Фонд Аденауэра] [Либеральный Сахалин] [Похмелкин] [Институт развития свободы информации]

Сетевые библиотеки
[Либертариум] [Библиотека Мошкова] [Аудиториум] [Открытая русская электронная библиотека (Орел)] [Библиотека Якова Кротова] [Vivos Voco] [Архив В.Буковского] [Портал по синергетике] [Проблемы эконофизики и эволюционной экономики ] [Форум социнтегрум] [Социальная история отечественной науки] [Элементы: Популярный сайт о фундаментальной науке] [Известия НАУКА]

Частные сайты - cофт
[КП НЕМО] [NNM] [КАДЕТ]

Частные сайты и тексты которые смотрю
[Сайт деятельных скептиков] [DoctoR] [RR-полит] [Соционавтика] [Универсумс] [РЖ Андрей Левкин ] [Синергетика - сайт Курдюмова] [Российская наука в Интернет] [Наука в ПОЛИТ.ру]

Cправочная информация общего характера
[Москва Желтые страницы путешественника] [Москва Большая телефонная книга] [Конвертация единиц измерения] [Законодательство в HTML] [Cловари на сайте РГГУ]