Дискуссионный Петрофизический Форум - Petrophysics Forum PETROPHYSICS & INTERPRETATIONS FORUM
форум по петрофизике



Ближайшие конференции (условия участия и обзор) в разделе [РАЗНОЕ]

Полезные ссылки размещены внизу

Все посетители приглашаются к участию в обсуждениях (в форме вопросов, предложений, реплик и полемических замечаний)

 
On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
администратор




Зарегистрирован: 24.05.05
Рейтинг: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.01.14 10:24. Заголовок: ПОИСК//ПОЛИТИКА НЕВМЕШАТЕЛЬСТВА. ЧИНОВНИКАМ ЗАПРЕЩЕНО КОМАНДОВАТЬ УЧЕНЫМИ.


ПОЛИТИКА НЕВМЕШАТЕЛЬСТВА. ЧИНОВНИКАМ ЗАПРЕЩЕНО КОМАНДОВАТЬ УЧЕНЫМИ.
НАУЧНАЯ ПОЛИТИКА
№ 52(2014)
Крымова Светлана
27.12.2013


Шаги по дальнейшему развитию фундаментальных исследований обсудил на минувшей неделе Совет при Президенте РФ по науке и образованию. Это было первое после принятия закона о реформе РАН заседание совета. Благодаря трансляции в прямом эфире, а потом и видеозаписи http://www.youtube.com/watch?v=uhHgJRc9eQ0 россияне могли не только слушать заготовленные выступления, но и наблюдать непосредственную реакцию участников заседания.
Открывший встречу Владимир Путин сообщил, что по объему госсредств, выделяемых на науку, Россия входит в первую десятку ведущих стран мира. Обновлена исследовательская база науки, наметилась тенденция омоложения научных кадров. Как считает президент, мощный импульс науке должны дать “масштабные проекты с длительным горизонтом реализации”. Необходимо определить приоритеты, на которых будет сконцентрирована основная часть государственных средств. Их выбор, подчеркнул В.Путин, надо провести с участием как самих ученых, так и представителей бизнеса и общественности, а Президентский совет по науке и образованию должен скоординировать эту работу.
По мнению главы государства, усовершенствования требует система финансирования фундаментальных исследований. Подходы, прописанные в федеральной целевой программе и заточенные на проведение прикладных работ, сказал В.Путин, “не годятся, здесь нужна своя, небюджетная логика, переход от сметы к формированию стратегических программ развития и грантовому выделению средств”. Как считает президент, “необходимо активнее внедрять грантовый механизм и при финансировании поисковых исследований, когда ученый в ходе работы над выбранной темой сам определяет перспективные направления дальнейших изысканий”. При этом В.Путин сделал акцент на следующем:
- Хочу сразу подчеркнуть, что никакого командования (вы это много раз слышали) в ходе известных преобразований в Академии наук - никакого командования научными исследованиями, даже при выборе этих приоритетов, быть не может, не должно и не будет. Разу-меется, прежде всего, мы будем основываться на вашем мнении, на мнении не только совета - что, конечно, важно, но прежде всего на мнении Академии наук самой. Здесь не может быть никаких сомнений.
В реализации грантовой поддержки, считает президент, должен “активно проявить себя” Российский научный фонд. В ближайшие три года через фонд на развитие фундаментальной науки будет направлено почти 48 миллиардов рублей. Опровергнув предположения о скорой кончине РФФИ и РГНФ, он сообщил, что их финансовое обеспечение к 2020 году должно увеличиться втрое. А вот ФЦП, полагает президент, должны сосредоточиться на поддержке прикладных исследований, создании конкретных научных разработок.
Помощник президента (заместитель председателя Совета по науке и образованию) Андрей Фурсенко признал, что “переход к инновационной экономике на основе выбранных приоритетов не состоялся”. Он сообщил, что правительством утвержден (но еще не запущен в действие) механизм выбора новых приоритетов фундаментальных исследований, и предложил поручить кабмину форсировать эту работу. Следование приоритетам, заверил А.Фурсенко, “ни в коем случае не должно привести к отказу от одного из конкурентных преимуществ в российской науке - это функционирование больших многопрофильных академических (причем академических не по административной принадлежности, а по сути) научно-образовательных центров”. Он предложил также внести изменения в постановление о разработке и реализации федеральных целевых программ, исключив из них поддержку фундаментальных и поисковых исследований в пользу прикладных.
Поскольку новым законом преду-смотрена экспертная функция Российской академии, А.Фурсенко предложил поручить правительству совместно с РАН в ближайшее время разработать и утвердить план работ по экспертному научному обеспечению всех значимых программ и проектов не только в области фундаментальных исследований, но и по другим видам деятельности, определяющим социально-экономическое развитие России.
Владимир Фортов впервые выступил на заседании совета в новом статусе - не только как президент РАН, но и как заместитель председателя Совета по науке и образованию и председатель Комиссии по кадровым вопросам. Поблагодарив В.Путина за введенный мораторий по структурным, организационным, кадровым изменениям в процессе реформы, он отметил, что “бурный поток желающих поуправлять имуществом академии” пока не прекратился. Поэтому президент РАН обратился к главе государства с просьбой подкрепить слова о моратории соответствующим поручением правительству и предложил внести это в проект решения совета (в этот момент Президент РФ утвердительно кивнул головой).
Заявленные цели преобразований могут быть достигнуты, считает В.Фортов, “только при четком понимании всеми участниками процесса основной идеи реформы, состоящей в том, что за Академией наук закрепляется научно-организационное руководство научными исследованиями и институтами, а за агентством - хозяйственно-административные и финансовые компетенции”, что закреплено в законе:
- Без этого понимания мы обречены на перманентные конфликты, взаимное перетягивание одеяла, нестыковки, от которых уже сейчас начинают страдать наши ученые и тормозится реализация реформ. Но многие начальники прямо заявляют, что теперь академия - это только дискуссионный клуб, а институты подчиняются целиком и полностью агентству.
В качестве примера Фортов привел постановление правительства “Об оценке результативности деятельности научных организаций, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения”, в котором функции оценки возложены на Минобрнауки, хотя законом о реформе и положением о ФАНО установлено, что именно РАН осуществляет мониторинг и оценку эффективности деятельности научных организаций независимо от их ведомственной принадлежности.
“Теперь о грустном - я хочу сказать немножко о деньгах, хотя это не очень модная тема”, - осторожно начал В.Фортов. Президент отреагировал: “Это как раз, по-моему, самая модная тема!”. Глава академии не растерялся: “Судя по вашему настрою, мы эту проблему решим”.
Президент РАН напомнил, что выделяемые академии в последние годы суммы оставались на постоянном уровне или даже уменьшались с учетом инфляции на фоне кратного роста вложений в вузовскую науку и в проекты типа “Сколково” и РОСНАНО. Было бы справедливо, считает он, с началом реформ “обеспечить как минимум синхронный рост финансирования академии вместе с другими секторами науки”, что позволит ставить амбициозные задачи, одной из которых мог бы стать совместный с “Курчатовским институтом” мегапроект по созданию петаваттного лазера.
Было совсем непохоже, что представители академии - из пресловутого “клуба ученых”, скорее - интеллектуальная команда, хорошо подготовленная, с конкретными предложениями. В качестве одной из “пассионарных организационных мер” В.Фортов предложил создать структуру, похожую на Министерство науки и технологий, которая стала бы “более адекватным каналом управления научно-технической политикой, наладила эффективный диалог между наукой, государственными, частными корпорациями, бизнесом при опоре на экспертные возможности РАН и ведущих университетов”.
Коснувшись “вечнозеленой темы бюрократии в науке”, академик Фортов упомянул пресловутую “Карту российской науки”, по воле составителей которой физики кроме физики занимаются гинекологией, педиатрией, юриспруденцией, овощеводством и огородничеством, а математики - литературой. “Из того, что вы перечислили, все важно”, - усмехнулся В.Путин.
Но “карта” может стать для чиновников основой оценки деятельности институтов с последующим возможным их переформатированием, предупредил президент РАН. Диктат и засилье малокомпетентных клерков он наглядно продемонстрировал, положив на стол перед главой государства пять листов бумаги и толстую папку: “Это отчет за 2,2 миллиона евро для Института Макса Планка, а это - отчет за 2,2 миллиона рублей для наших бюрократов”.
Член президиума совета академик Евгений Примаков обратил внимание заседавших на то, что принятые законы о РАН, ФАНО, РНФ в той или иной степени наделяют эти организации функцией определения основных направлений фундаментальных исследований, но на руководящую роль в этом процессе претендует и Минобрнауки. Он поддержал предложение создать в исполнительной власти структуру по образу ГКНТ. Академик попросил подтвердить, что передача академических институтов в ведение ФАНО не приведет к тому, что агентство станет руководить их научной деятельностью. Президент России подтвердил: “Мы как раз об этом и договорились. Мы продумаем, как это все организационно оформить, если там чего-то не хватает. И другие ваши предложения сформулируем в окончательном сегодняшнем документе”.
Ректор Санкт-Петербургского государственного политехнического университета Андрей Рудской предложил законодательно ввести возрастные ограничения для замещения должности руководителя государственной научной организации. А мэтрам науки с богатейшим жизненным, административным и научным опытом дать возможность занимать должности научных руководителей и советников, сохранив им на достойном уровне социальную обеспеченность и заработную плату.
От увлечения наукометрическими показателями при оценке эффективности научной деятельности предостерег директор Курчатовского института член-корреспондент РАН Михаил Ковальчук. Наукометрия - коммерческий продукт, напомнил он, а наука - база национальной безопасности и технологической независимости, и ее оценка не может отдаваться в руки коммерческому проекту, причем не национальному. На ту же тему высказался и генеральный директор Всероссийского института авиационных материалов академик Евгений Каблов, предложивший создать национальную систему индекса цитирования.
Министр образования и науки Дмитрий Ливанов, отвечая на высказанную ректором МГУ академиком Садовничим озабоченность по поводу аспирантуры, сообщил, что пока никаких изменений в ее работу не внесено, готовятся новые федеральные государственные стандарты аспирантуры, диссертация будет рассматриваться как основной результат труда аспиранта.
Оценивать эффективность научных организаций, считает министр, надо по референтным группам организаций, а экспертиза должна быть независимой. Он критически отнесся к опыту проведения оценки научных организаций самой Академией наук, когда “80 процентов организаций РАН были отнесены к тем, которые работают на мировом уровне”. Дмитрий Ливанов не принял на счет своего ведомства и посыл Владимира Фортова по поводу бюрократии, отослав шар на поле академии. Министр считает, что ФАНО - “гораздо более компактная система управления”, которая “снизит бюрократическую нагрузку на сами научные организации и на ученых”.
Дошла очередь и до ФАНО. “Михаил Михайлович, расскажите, пожалуйста, как идет работа по формированию агентства, как складываются отношения с коллегами, какие видите проблемы и как предполагаете их решать?” - участливо обратился глава государства к скромно сидящему руководителю ФАНО.
Михаил Котюков отвечал четко и лаконично: “Находимся в достаточно тесном взаимодействии со структурами РАН, приступили к непосредственному общению с научными институтами, в завершающей стадии процесс подготовки к утверждению государственных заданий. Мы, как сотрудники агентства, следим, чтобы все документы, которые должны быть утверждены, соответствовали принятым законам и постановлениям без вмешательства в содержательную часть научной тематики и проблематики”.
“Вы ключевые вещи сказали! - воскликнул В.Путин. - Без вмешательства в научную деятельность и в руководство ею!”. Президент также высказался по поводу академического имущества: “Даже если что-то сегодня не нужно оперативно для науки, все равно не спешите с этим расставаться... Призываю быть в высшей степени аккуратными и с коллегами из академии, с президиумом академии, самым внимательным образом к этому подойти”.
Владимир Путин остался доволен заседанием: “Все выступления продуманы, направлены на совершенствование нашей совместной работы по организации российской науки, не было ничего лишнего, ничего такого, что будет забыто”. Пообещал: “Все учтем в итоговом документе, сформулируем должным образом (административным и, к сожалению, бюрократическим языком), обязательно учтем”. Мне бы хотелось, сказал он в завершение, “чтобы наше собрание, наш совет превратился в реальный фактор управления процессом. Мы с Владимиром Евгеньевичем, когда обсуждали будущие компетенции совета, исходили как раз из этого. Хочу выразить надежду, что наша работа будет продолжена так же конструктивно, как и сегодня, и поздравляю вас с наступающим Новым годом!”.
Светлана КРЫМОВА

http://www.poisknews.ru/

C уважением и надеждой на понимание Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
(-) сообщения внутри нет
(+) новый ответ
(!) объявление администратора
(x) закрытая тема
Все даты в формате GMT  -3 час. Хитов сегодня: 8
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет




(STYLE) .font1 {COLOR: #000000; FONT-FAMILY: Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif; FONT-SIZE: 14px} .font2 {COLOR: #000000; FONT-FAMILY: Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif; FONT-SIZE: 12px} .font3 {COLOR: #000000; FONT-FAMILY: Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif; FONT-SIZE: 14px;} .font4 {COLOR: #FFA450; FONT-FAMILY: Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif; FONT-SIZE: 14px; font-weight: 700;} .font5 {COLOR: #ffa450; FONT-FAMILY: Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif; FONT-SIZE: 14px
Мои сайты
[Хрестоматия по петрофизике и интерпретации][Петрофизика и интерпретация][Группа ПАНГЕИ] [Cайт памяти Вендельштейна] [Коммуникация и семиотика]

Некоторые профессиональные ссылки (включаю по обмену ссылками)
[Мнемоники собранные в SPWLA] [Общество каротажников - SPWLA] [ЦГЭ (на сайте много публикаций)] [ПАНГЕЯ (на сайте есть публикации)] [Геологический словарь (МГУ)] [Schlumberger] [LandMark] [GeoGraphix] [StatMin (Fugro-Jason)] [PGS Abstracts] [ФОРУМ студентов РГУНГ] [Тектоника плит, вулканизм, самоорганизация] [Адрес осчастливателя нейронными сетями (всех оптом)] [Geofyzika Torun (Poland)]

Полезности и ПОИСК
[Cловари, Переводчики, Почтовый декодер, Отправка SMS, сложный поиск] [Поиск на сайте Хрестоматии по петрофизике ] [Поиск по геолог. ресурсам (МГУ)] [Яндекс][GOOGLE] [Geodictionary (регистрация свободна)] [Поиск по большим русскоязычным библиотекам]

Форумы на которые люблю заходить
[Либеральный Клуб] [Дискуссии со знакомыми о политике] [Я СВОБОДЕН!] [Форум RESEACHER] [Хороший русскоязычный Форум в Казахстане]

Новостные и журнальные сайты на которые люблю заходить
[ГРАНИ] [CВОБОДА] [ИНОПРЕССА] [Новое Время] [ПОЛИТ.ру] [RTV International] [ИНТЕЛЛИГЕНТ] [Московские Новости] [Cтоличные новости] [Новая Газета] [Имеешь право] [Еженедельный Журнал] [Эхо Москвы] [computerra] [Tema дня] [Политический журнал] [Куратор] [ВладимирВладимирович]

Сайты политических партий, движений и организаций на которые заглядываю
[Партия Свободы] [Cвободная Россия (Хакамада)] [СПС] [ЯБЛОКО] [РАДИКАЛЫ] [Дем. союз] [ОБОРОНА] [ДА] [Либеральная миссия] [Институт прав человека] [Московский общественный научный фонд] [Мемориал] [Журнал "Индекс/Досье на цензуру" ] [Центр по проблемам коррупции] [Фонд Аденауэра] [Либеральный Сахалин] [Похмелкин] [Институт развития свободы информации]

Сетевые библиотеки
[Либертариум] [Библиотека Мошкова] [Аудиториум] [Открытая русская электронная библиотека (Орел)] [Библиотека Якова Кротова] [Vivos Voco] [Архив В.Буковского] [Портал по синергетике] [Проблемы эконофизики и эволюционной экономики ] [Форум социнтегрум] [Социальная история отечественной науки] [Элементы: Популярный сайт о фундаментальной науке] [Известия НАУКА]

Частные сайты - cофт
[КП НЕМО] [NNM] [КАДЕТ]

Частные сайты и тексты которые смотрю
[Сайт деятельных скептиков] [DoctoR] [RR-полит] [Соционавтика] [Универсумс] [РЖ Андрей Левкин ] [Синергетика - сайт Курдюмова] [Российская наука в Интернет] [Наука в ПОЛИТ.ру]

Cправочная информация общего характера
[Москва Желтые страницы путешественника] [Москва Большая телефонная книга] [Конвертация единиц измерения] [Законодательство в HTML] [Cловари на сайте РГГУ]