Дискуссионный Петрофизический Форум - Petrophysics Forum PETROPHYSICS & INTERPRETATIONS FORUM
форум по петрофизике



Ближайшие конференции (условия участия и обзор) в разделе [РАЗНОЕ]

Полезные ссылки размещены внизу

Все посетители приглашаются к участию в обсуждениях (в форме вопросов, предложений, реплик и полемических замечаний)

 
On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
администратор




Зарегистрирован: 24.05.05
Рейтинг: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.12.09 08:10. Заголовок: Отзыв на автореферат диссеpтации Т.Б.Журавлева:


Отзыв на автореферат диссеpтации Т.Б.Журавлева:
«Интерпретация спектрометрических ядерно-физических методов с целью определения геологических характеристик низкопоровых карбонатных и терригенных пород»,
представленной на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности 25.00.10 — «Геофизика, геофизические методы поисков полезных ископаемых».

Тема диссертации Т.Б.Журавлева, несомненно, важна для широкого круга специалистов нефтяной отрасли, поскольку, несмотря на относительно давний срок с начала первых публикаций в областях ядерной спектроскопии и применения методов инверсии для обработки данных каротажа, которым посвящены десятки публикаций, потенциал развития этой и сходной проблематики остается все еще далеко не исчерпанным.
Развиваемое диссертантом направление ставит своей целью технологизацию формально уже известных математических методов и современных средств компьютерной обработки данных для решения упомянутой актуальной задачи.
Практическое значение работы, связанное с актуальностью проблематики определения текущей нефтегазонасыщенности коллекторов через обсадную колонну на месторождениях, находящихся в разработке и эксплуатации уже длительное время и сомнений также не вызывает.
Подобные инновации, с опробованием на обширном геологическом материале, представляют собой ту основу, благодаря которой и продолжается постепенное расширение области технологизированного применения математических методов в геофизике и сохраняет возможность решения все более сложных задач, которые выдвигает перед нами практика.
Полученные диссертантом результаты основаны на широком и последовательном использовании математического аппарата решения прямых задач спектрометрии и инверсии, а также баз ядерно-физических констант и данных о содержании минералов.
В целом, решения, выбираемые автором диссертации и согласованные им с его научным руководителем и старшими коллегами решения, привлекают системным подходом к решаемым комплексным проблемам, а также и нацеленностью на решение практических важных прикладных задач.
Вместе с тем, по тексту автореферата в работе имеются отдельные места, допускающие разные толкования и элементы недопонимания.
Непривычно деловое начало текста автореферата не позволяет однозначно судить, до какой степени автором раскрыта история развития проблематики, хотя из автореферата видно, наличие литературных ссылок и есть основания считать, что ключевые, несомненно, приведены.
С позиции рецензента ряд моментов (включая и априорное задание содержания минералов и учет ошибок измерений) мог бы быть более естественно и последовательно изложен развертыванием работы с позиций статистического подхода к задачам инверсии измерений каротажа.
Из текста автореферата не всегда ясно, когда и как автор диссертации рекомендует использовать интерактивные приемы интерпретации и как отграничивает их от формальных процедур инверсии. Кроме того, некоторые априорные ограничения и анонсированные взаимосвязи имеют видимо в первую очередь регионально-стратиграфическую привязку.
Безусловно, трудно в одной работе охватить все многообразие проблем, возникающих при рассмотрении столь сложной тематики, поэтому приведенные выше замечания, относящиеся к автореферату работы, носят частный характер.
Автор отзыва считает, что работа подтверждает и доказывает правомерность применения новых методов решения известной научной задачи, удовлетворяет требованиям, предъявляемым ВАК РФ к диссертациям на соискание ученой степени кандидата технических наук, основные положения диссертации опубликованы в открытой печати. На основании изложенного считаю, что Тимур Борисович Журавлев, несомненно, заслуживает присуждения ему искомой ученой степени кандидата технических наук по специальности 25.00.10 — «Геофизика, геофизические методы поисков полезных ископаемых».
Главный петрофизик ЗАО «Пангея»

к.т.н. Б.Н. Еникеев


C уважением и надеждой на понимание Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить