Дискуссионный Петрофизический Форум - Petrophysics Forum PETROPHYSICS & INTERPRETATIONS FORUM
форум по петрофизике



Ближайшие конференции (условия участия и обзор) в разделе [РАЗНОЕ]

Полезные ссылки размещены внизу

Все посетители приглашаются к участию в обсуждениях (в форме вопросов, предложений, реплик и полемических замечаний)

 
On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
администратор




Зарегистрирован: 24.05.05
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.02.08 08:45. Заголовок: СОВРЕМЕННОЕ ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОБРАБОТКИ И ИНТЕРПРЕТАЦИИ ДАННЫХ КАРОТАЖА (1992)


УДК 550.832.05.012


СОВРЕМЕННОЕ ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОБРАБОТКИ И ИНТЕРПРЕТАЦИИ ДАННЫХ КАРОТАЖА

По материалам SEG-92. Система GeoQUEST

Развитие технологии идет как правило, двумя путями - саморазвитием в базисных областях, опираясь на усовершенствование приемов работы, за счет их углубления по сути и упрощения по форме, или трансляцией технологий из смежных областей науки, техники, технологии. Прошедшая в 1992 г. в Москве встреча в рамках GEO предоставила уникальную возможность в ходе непосредственного контакта с представителями фирм проанализировать основные тенденции и направления развития программного обеспечения обработки и интерпретации данных каротажа.

Детальное ознакомление с разработками западных фирм – проспекты системы Сharisma (Schlumberger), проспекты фирм Integral, Land-Mark, Wings (GeoQuest) – показало, что основным направлением развития этих систем является разработка математического обеспечения для рабочих станций. При этом сам выбор техники и наработанной на ней технологии (в основном UNIX, задачи автоматизированного проектирования) во многом наложили отпечаток на состав и характер разрабатываемого математического обеспечения.

Системы оказались во многом похожи друг на друга, как по составу, так и по дизайну, ибо в основном копировали достижения AutoCad.

Основной идеей системы, разработанной фирмой GeoQuest Systems, Inc. является визуализация всех производимых операций в ходе обработки сейсмических и каротажных данных. Для этой цели широко используется система двухмерного и трехмерного картирования и построения плотов. Система обладает великолепной графикой, в основном используются традиционные в метафоре географических карт раскрасы от синего (моря) до красного (горы) и в отдельном режиме – карты из различных оттенков серог, позволяющие задавать направление теней.

Система обеспечивает на графическом экране многооконность (на каждом из экранов рисуются масштабные окна размещения видимой части рисунка по отношению к полному), развитую систему меню как поддерживаемую иконами, так и позиционную. По дизайну и составу меню во многом напоминает широко известный большинству геофизиков Story Board. Вместе с тем дизайн, конечно, носит откровения Windows, такие, как "выпуклые" кнопки и иконы и особенности их размещения в окне.

Извечная проблема базы данных также решена исходя из современных прототипов. Используется некая собственная адаптация ORACLE. Собственно каротажу посвящены всего три программы, в основном следующие вышеупомянутым особенностям дизайна.

Программа LogView позволяет просматривать и корректировать кривые показаний данных каротажа, размечать участки этих кривых разным цветом в зависимости от литологической принадлежности данного участка, переносить участки кривых между кривыми, выполняя при этом (по необходимости) линейное масштабирование. Допускается создание "синтетической кривой" пересчетом из измеренных по простейшим алгебраическим формулам.

К числу операций относятся
арифметические,
логические,
дифференцирование,
интегрирование,
фильтрация,
сглаживание,
выявление тренда.

Из других операций с кривыми уместно упомянуть расчленение автоматическое и вручную, разрезание и склейку, слияние множества кривых, обнуление, шкалирование.
По сути, эта программа обеспечивает предварительную обработку и позволяет осуществлять графическую поддержку метафоры корреляции, связанной с переносом размеченного при помощи кальки с кривой в одной скважине на кривую в другой (дополнительная возможность линейного растяжения сжатия, по существу, сути дела не меняет).

Программа PetroView обеспечивает проведение калибровки, пересчет значений каротажа в значения коллекторских свойств и насыщенности по простейшим методикам (оптимизационная технология отсутствует, при пересчетах не учитывается экскавационный эффект, вообще библиотека уравнений достаточно бедна и отвечает уровню до середины 70-х гг.). П
рограмма допускает проведение анализа волновых картин, интерпретацию наклономера, построение карт и трехмерных картин. Очень красиво выглядят кроссплоты с кодировкой по оси Z в географической метафоре.

Слева от кроссплота можно поместить динамически связанную с ним кривую показаний одного или нескольких методов каротажа.
Программа PetroView допускает выбор различных кривых и скважин, оценку глинистости, пористости, подвижной и остаточной водонасыщенносги и насыщенности углеводородами. Интерпретация проводится для следующих трехкомпонентных схем: песчаники – глины – известняки; известняки – доломиты – ангидриты; иные три компоненты. Кроме того, проводится интерпретация по схеме чистых коллекторов и песчано-глинистого разреза.

При построении кроссплотов, кроме обычных видов плотов, строят кроссплоты Хинкла, Пиккета и M-N плот.
К сожалению, никаких сдвигов в номенклатуре в системе не достигнуто.
Поэтому нейтронная пористость обозначается NPHI (от ФN) и помечается как APPARENT LIME STONE POROSITY.
Особенно неудачно этот пример выглядит при работе с интерпретатором формул, когда вместо Nk * De приходится писать NPHI * RHOB.

Завершает набор программ для данных каротажа программа CrossView.
Эта программа обеспечивает
совмещение и редактирование данных каротажа,
искомых свойств литологических колонок
и текстовой информации.
Предоставляются богатые возможности для разграфки, изменения заполнения образов, выбора цветов, комментирования и т.п.

Почти все недостатки вытекают из исходной метафоры "автоматизированного проектирования". Видимо, среди проектировщиков системы отсутствовали серьезные петрофизики или интерпретаторы, поэтому поддержка не просто интерпретации как картинки-раскраски, но и интеллектуальных процессов и работы с петрофизическими знаниями выглядит слабой.
Бедность системы петрофизических зависимостей,
отсутствие средств работы с таблицами (вся работа идет в поточечной идеологии),
отсутствие системы контекстно поддерживаемого Help,
отсутствие средств работы с базами знаний
на фоне блестящей графики и богатых вычислительных возможностей производят удручающее впечатление.

Даже при сопоставлении с отечественными разработками, такими, как ГИНТЕЛ, ИНГИС, ПОДСЧЕТ, Petro SoftTools, выполненными для ПЭВМ типа PC AT, разработка выглядит ущербной ввиду отсутствия этих возможностей.
Разработка выполнена на рабочей станции с быстродействием 70·106 on/с, 80 Мбайт оперативной (!) памяти, используется оборудование типа Silicon Graphics, допускающее палитру из 1200 цветов, стоимость системы вместе с "железом" 50...250 тыс. дол. США.

Вместе с тем великолепный дизайн с продуманными цветами, надежная база данных, интегрированность с сейсморазведкой отнюдь не помешали бы разработчикам упомянутых пакетов, первые три из которых осознанно двигаются к интегрированности, а последний претендует на роль "второй системы, предназначенной для профессионала в области количественной интерпретации".

Фирма обладает сетью дистрибьютеров, гарантирующей обучение (стоимость 350...400 дол. США) в Лондоне, Хьюстоне, Сингапуре, Джакарте, Калгари. Перспективы развития системы GeoQuest неясны. Как стало известно в ходе проведения выставки, фирма Schlumberger купила SiesmegraphServis и GeoQuest. Как будет пристроена интеллектуальная собственность этих фирм при наличии у фирмы Schlumberger собственных разработок – неясно.

Референт Б.Н. Еникеев
========================================
Мой реферат 1992 года (!) - взят по ссылке
ЭКСПРЕСС-ИНФОРМАЦИЯ НЕФТЕГАЗОВАЯ ГЕОЛОГИЯ И ГЕОФИЗИКА
ВНИИОЭНГ 01 /1993 / 03

http://geolib.narod.ru/Journals/express/01/1993/03/Stat/stat06.html


C уважением и надеждой на понимание Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
(-) сообщения внутри нет
(+) новый ответ
(!) объявление администратора
(x) закрытая тема
Все даты в формате GMT  -3 час. Хитов сегодня: 30
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет




(STYLE) .font1 {COLOR: #000000; FONT-FAMILY: Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif; FONT-SIZE: 14px} .font2 {COLOR: #000000; FONT-FAMILY: Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif; FONT-SIZE: 12px} .font3 {COLOR: #000000; FONT-FAMILY: Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif; FONT-SIZE: 14px;} .font4 {COLOR: #FFA450; FONT-FAMILY: Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif; FONT-SIZE: 14px; font-weight: 700;} .font5 {COLOR: #ffa450; FONT-FAMILY: Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif; FONT-SIZE: 14px
Мои сайты
[Хрестоматия по петрофизике и интерпретации][Петрофизика и интерпретация][Группа ПАНГЕИ] [Cайт памяти Вендельштейна] [Коммуникация и семиотика]

Некоторые профессиональные ссылки (включаю по обмену ссылками)
[Мнемоники собранные в SPWLA] [Общество каротажников - SPWLA] [ЦГЭ (на сайте много публикаций)] [ПАНГЕЯ (на сайте есть публикации)] [Геологический словарь (МГУ)] [Schlumberger] [LandMark] [GeoGraphix] [StatMin (Fugro-Jason)] [PGS Abstracts] [ФОРУМ студентов РГУНГ] [Тектоника плит, вулканизм, самоорганизация] [Адрес осчастливателя нейронными сетями (всех оптом)] [Geofyzika Torun (Poland)]

Полезности и ПОИСК
[Cловари, Переводчики, Почтовый декодер, Отправка SMS, сложный поиск] [Поиск на сайте Хрестоматии по петрофизике ] [Поиск по геолог. ресурсам (МГУ)] [Яндекс][GOOGLE] [Geodictionary (регистрация свободна)] [Поиск по большим русскоязычным библиотекам]

Форумы на которые люблю заходить
[Либеральный Клуб] [Дискуссии со знакомыми о политике] [Я СВОБОДЕН!] [Форум RESEACHER] [Хороший русскоязычный Форум в Казахстане]

Новостные и журнальные сайты на которые люблю заходить
[ГРАНИ] [CВОБОДА] [ИНОПРЕССА] [Новое Время] [ПОЛИТ.ру] [RTV International] [ИНТЕЛЛИГЕНТ] [Московские Новости] [Cтоличные новости] [Новая Газета] [Имеешь право] [Еженедельный Журнал] [Эхо Москвы] [computerra] [Tema дня] [Политический журнал] [Куратор] [ВладимирВладимирович]

Сайты политических партий, движений и организаций на которые заглядываю
[Партия Свободы] [Cвободная Россия (Хакамада)] [СПС] [ЯБЛОКО] [РАДИКАЛЫ] [Дем. союз] [ОБОРОНА] [ДА] [Либеральная миссия] [Институт прав человека] [Московский общественный научный фонд] [Мемориал] [Журнал "Индекс/Досье на цензуру" ] [Центр по проблемам коррупции] [Фонд Аденауэра] [Либеральный Сахалин] [Похмелкин] [Институт развития свободы информации]

Сетевые библиотеки
[Либертариум] [Библиотека Мошкова] [Аудиториум] [Открытая русская электронная библиотека (Орел)] [Библиотека Якова Кротова] [Vivos Voco] [Архив В.Буковского] [Портал по синергетике] [Проблемы эконофизики и эволюционной экономики ] [Форум социнтегрум] [Социальная история отечественной науки] [Элементы: Популярный сайт о фундаментальной науке] [Известия НАУКА]

Частные сайты - cофт
[КП НЕМО] [NNM] [КАДЕТ]

Частные сайты и тексты которые смотрю
[Сайт деятельных скептиков] [DoctoR] [RR-полит] [Соционавтика] [Универсумс] [РЖ Андрей Левкин ] [Синергетика - сайт Курдюмова] [Российская наука в Интернет] [Наука в ПОЛИТ.ру]

Cправочная информация общего характера
[Москва Желтые страницы путешественника] [Москва Большая телефонная книга] [Конвертация единиц измерения] [Законодательство в HTML] [Cловари на сайте РГГУ]