Дискуссионный Петрофизический Форум - Petrophysics Forum PETROPHYSICS & INTERPRETATIONS FORUM
форум по петрофизике



Ближайшие конференции (условия участия и обзор) в разделе [РАЗНОЕ]

Полезные ссылки размещены внизу

Все посетители приглашаются к участию в обсуждениях (в форме вопросов, предложений, реплик и полемических замечаний)

 
On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
петрофизик




Зарегистрирован: 11.07.05
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.01.07 12:39. Заголовок: ВИЭМС (2004) об интерпретации каротажа


Авторы не указаны


Ядерно-магнитный каротаж (ЯМК) является уникальным методом, позволяющим исследовать флюидные системы и насыщенные ими пористые среды. Это связано с тем, что основной измеряемый параметр ЯМК - индекс свободного флюида, определяющий объем свободной буровой жидкости, практически не зависит ни от полимиктовости отложений, ни от минерализации пластового флюида или промывочной жидкости.

В настоящее время ЯМК является единственным геофизическим методом, который разделяет свободную и связанную воду, подвижную и вязкую нефть. Использование ЯМК открывает новые возможности в оценке свойств коллекторов, которые не может решать существующий комплекс ГИС.

Метод ЯМК в варианте исследования в магнитном поле Земли был широко опробован практически во всех нефтегазоносных провинциях нашей страны. Теоретическими, экспериментальными и прикладными работами ВНИИгеосистем, АзНИИГеофизика, «ЗапСибНИИгеофизика», «Татнефтегеофизика» и других организаций достигнут высокий научно-практический уровень ядерно-магнитных исследований.

В 2004 г. опубликованы сведения об испытаниях первого в России прибора ядерно-магнитного каротажа с искусственным полем (ЯМТК). Было исследовано несколько десятков скважин, в основном, на объектах Западной Сибири и Оренбургской области. Аппаратура ЯМТК позволила получить уникальные сведения о фильтрационно- емкостных свойствах горных пород в различных разрезах и скважинных условиях. В то же время очень скупо были отражены вопросы насыщенности горных пород (вода, нефть, газ). Это связано с тем, что первая модификация аппаратуры ЯМТК обладает рядом недостатков, затрудняющих однозначное решение вопросов насыщенности. Основной недостаток аппаратуры ЯМТК заключался в том, что она могла за один спуск-подъем записывать только одну релаксационную кривую при фиксированных значениях времени намагничивания TW и раздвижки между радиоимпульсами ТЕ. Методы определения нефтегазонасыщенности базируются на сопоставлении результатов измерений полученных при различных значениях TW и ТЕ. Сопоставление данных, полученных при различных спускоподъемах, часто давали неоднозначные результаты, поэтому вопросы насыщенности аппаратурой ЯМТК могли решаться только в комплексе со стандартными методами ГИС (Митюшин Е.М., Барляев В.Ю. Комплексные ядерно-геоф. технол. исс-я. нефтегаз. и рудных скважин в России и СНГ. Тез. докл. науч.-практ. конф.: Ядерная геоф. - 2004, СПб, 29 июня -2 июля 2004 г., с.147).


Комплексная интерпретация и обработка данных каротажа на ЭВМ. В настоящее время широкое применение получили компьютерные технологии комплексной интерпретации как для решения задач оперативной интерпретации, так и для построения цифровых геологических моделей месторождений нефти и газа.

В области комплексной интерпретации и обработки данных каротажа на ЭВМ можно выделить следующие разработки:

- методики интерпретации материалов, регистрируемых современной цифровой компьютеризованной аппаратурой (ЭК, ВАК, РК, СРК);

- методики изучения сложных коллекторов и интерпретация данных каротажа с учетом всей накопленной информации;

- методики и программного обеспечения для интерпретации материалов ГИС в горизонтальных скважинах;

- методики интерпретации материалов ГИС с целью комплексирования с наземными и наземно-скважинными методами;

- интегрированных систем с использованием данных обработки ГИС, анализа данных керна, испытаний пластов, сейсморазведки и всей геолого-промысловой информации с целью геологического моделирования месторождений нефти и газа.

В ОАО НПП «ВНИИГИС» для решения задач интерпретации данных горизонтального бурения продолжается разработка методического, математического, программного обеспечения для различных модификаций АМК «Горизонт».

Разработано программно-методическое обеспечение предназначено для обработки и геологической интерпретации материалов ГИС, полученных малогабаритной аппаратурой АКИПС в скважинах малого диаметра, в том числе в боковых и наклонно направленных открытых стволах нефтегазодобывающих скважин старого фонда.

В УкрГГРИ и Институте кибернетики НАН Украины разработана современная компьютеризированная технология «Геопоиск». Это интегрированный пакет оперативной и сводной интерпретации данных материалов ГИС и другой геолого-геофизической информации. Система применяется для изучения сложно построенных нефтегазоперспективных разрезов, а также для исследования месторождений рудных и нерудных полезных ископаемых. Интерпретацию можно выполнять не только на отдельных скважинах или кустах скважин, но и в пределах всего месторождения и даже группы месторождений. «Геопоиск» работает в среде Windows (95, 98, NT, 2000, ХР).

«Геопоиск» позволяет решать следующие задачи:

- визуализация и обработка каротажа с учетом данных керна, шлама, результатов испытаний в открытом стволе или в колонне;

- выдача оперативных заключений по бурящимся скважинам;

- определение параметров залежи для подсчета запасов и подготовки проектов разработки месторождений;

- построение цифровой модели отдельных залежей и месторождений в целом на основе всей имеющейся геолого-геофизической информации, подсчет запасов УВ.

Основными достоинствами «Геопоиска» являются:

- простота включения разнородной геолого-геофизической информации в базу;

- пакетные вычисления;

- редактирование данных на любом этапе подготовки заключений по скважине;

- многошаговая отмена/повторение правок;

- удобный и наглядный импорт-экспорт, поддержка множества форматов (LAS (1.2,2.0), ТОИ-ГИС (dbm/crv), ACOИ-ГИC (Sial), APMГ-3).

В настоящее время технология «Геопоиск» используется в 23 организациях Украины и России.

Технология «Геопоиск» развивается, разрабатывается программное обеспечение ИННК, широкополосного АК и другие программы (Каталог Украинского гос. геологоразведочного ин-та (УкрГГРИ), Ин-та кибернетики Украины, 2004, 19с.).

В настоящее время GeoQuest (Schlumberger) является ведущей компанией в области обработки и интерпретации геолого-геофизической информации, а также в области разработки программных комплексов. GeoQuest активно работает с российскими компаниями в областях:

- управления геолого-геофизическими данными;

- обработки и интерпретации промыслово-геофизических данных;

- построения геологических и гидродинамических моделей нефтяных и газовых месторождений.

Фирмой Engineering Simulation & Scientific Software, Флорианополис, Бразилия разработано новое программное обеспечение Cyclops, визуализирующее геологические и коллекторские данные. Программное обеспечение выставлялось на рынок и продавалось в партнёрстве с фирмой Computational Engineering International, Apex, NC, реализатором визуализации EnSight и смешанного программного обеспечения Harpoon. Cyclops способно управляться с большинством видов геологических и коллекторских данных, включая структурные, неструктурные и коллекторские сетки, со скалярными и векторными переменными, ассоциируемыми с центрами ячейки, лицевыми поверхностями, кромками или узлами. Скважинные данные, полученные в результате моделирования или измерения, могут загружаться в те же среду, позволяя пользователю анализировать их одновременно. Дополнительно к своим основным особенностям импортирования и экспортирования распределяемых данных, Cyclops включает в себя следующие особенности:

- возможность пользователям создавать свои собственные читатели данных на основе GUI без всякого кодирования;

- способность выделять и грузить блоки данных из конкретного файла (например, из внутреннего кода), экономя время и усилия по созданию нового файлового формата;

- визуализация сеточных и скважинных данных в единой среде, с интегрированными и иерархически организованными графиками 3D- и 2D-изображений;

- способность сравнивать моделированные и измеренные данные по результатам многочисленных операций на многочисленных окнах с полностью независимыми изобразительными свойствами;

- анимация ключевых кадров для выведения на экран переходных данных через время и пространство;

- способность создавать видеоизображения, отделяя одни изображения от других;

- полная интеграция с программным обеспечением EnSight Gold фирмы CEI для обеспечения виртуальной реальности 3D-графического дисплея, визуализируя очень большие группы данных (Oil & Gas, 2005, № 2, с.56).

Компанией AnTech Oilfield Software (отделение fAnTech Ltd.) осуществлена модернизация программного обеспечения StringView Millennium, представляющего собой программу визуализации скважины, которая взаимосвязана с существующей программой IT, предназначенной для создания традиционной отчетной документации и скважинных диаграмм для широкого диапазона скважин. Программа значительно улучшена, обладает рядом новых возможностей:

- встроенное редактирование показаний прибора позволяет получать изображения с самого начала от намеченной отметки или корректировать существующие показания прибора по данным библиотеки;

- новое параметрическое средство исследования, которое позволяет потребителям отыскивать подходящие инструментальные средства с любыми свойствами, экономя время и труд;

- улучшенный интерфейс пользователя; увеличенная скорость печатания; привязка изображений к сетке, повышающая точность локализации исследуемых точек.

В целом новое пpoгрaммнoе обecпeчeниe StringView Millennium предлагает большую скорость и расширенный диапазон возможностей при сохранении способности внедрения в любую имеющуюся программу IT. Данные могут быть извлечены прямо из существующей базы данных и объединены с библиотекой компонентов, чтобы получить законченную диаграмму скважины, вместе с каротажными диаграммами и таблицами данных (World Oil, 2003, v.224, № 9,10; Нефтегаз. технол., 2004, № 2, с.50).

Сравнивая состояние и уровень развития обработки данных каротажа на ЭВМ в нашей стране и за рубежом, следует отметить, что в России необходимы стандартизация геолого-промысловых и геофизических данных в соответствии с международными стандартами и полный переход на компьютеризированные технологии исследования скважин.

Ведущие геофизические фирмы, например Schlumberger, Halliburton разработали программные комплексы для построения геологических и гидродинамических моделей нефтяных и газовых месторождений, которые широко применяются в нашей стране.


http://www.viems.ru/asnti/egegod_ntd/egeg2004/41b.html


Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить