Дискуссионный Петрофизический Форум - Petrophysics Forum PETROPHYSICS & INTERPRETATIONS FORUM
форум по петрофизике



Ближайшие конференции (условия участия и обзор) в разделе [РАЗНОЕ]

Полезные ссылки размещены внизу

Все посетители приглашаются к участию в обсуждениях (в форме вопросов, предложений, реплик и полемических замечаний)

 
On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]



Зарегистрирован: 31.12.69
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.12.04 18:15. Заголовок: Личные впечатления от докладов 10 декабря на Губкинских чтениях


Все мероприятие происходило на кафедре промысловой геофизики (комната 409) с 10-30 до 14-00
Присутствовали Добрынин, Золоева, Черноглазов, Кожевников, Парфененко, Кричевский Владимир Маркович, Еникеев, две аспирантки кафедры (фамилии не знаю)
На мой взгляд мероприятие было не тк чтобы очень разрекламировано.
На проходной меня пропустили как докладчика и отправили в 444 комнату, где меня отправили снова на первый этаж.
Там я нашел, что все будет происходить в 409 комнате.
И на этаже и на дверях 409 - никаких объявлений...
Потому число участников удивления не вызывает... ;-(
Но зато обстановка была доброжелательная и в чем-то камерная... ;-)

1 РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ВЛИЯНИЯ ТЕХНИЧЕСКИХ ЖИДКОСТЕЙ НА ФИЛЬТРАЦИОННО-ЁМКОСТНЫЕ СВОЙСТВА ПРОДУКТИВНЫХ ОТЛОЖЕНИЙ ПЛАСТОВ АВ 1-1, БВ-3, БВ-6, ЮВ 1-1 Топорков В.Г., Астафьев О.В., Рудаковская С.Ю., Рябцев П.Л. (НПЦ «Тверьгеофизика», Mi SWACO»)
-НЕ БЫЛО АВТОРОВ

2 ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДА ГЛОБАЛЬНОЙ ОПТИМИЗАЦИИ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОСТАВА И КОЛЛЕКТОРСКИХ СВОЙСТВ МНОГОКОМПОНЕНТНЫХ ГОРНЫХ ПОРОД ПО КОМПЛЕКСУ ГЕОФИЗИЧЕСКИХ МЕТОДОВ Кричевский В.М. (РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина)
Владимиром Марковичем докладывался метод нелинейного локального оценивания по постановке отвечающий моей публикации 1974 года - размещена по ссылке:
http://petrogloss.narod.ru/OptimPetro1974.htm

Автор доклада кончал автоматику и потому возможно и простительно отсутствие ссылок ВВОБЩЕ, но руководителю (Черноглазову) IMHO полезно это иметь ввиду. В докладе предлагалось использовать метод Нельдера-Мида (деформированный многогранник) и утверждалось, что это глобальная оптимизация.
Конечно, метод этот не всегда сходится на в сложных овражных функциях и вообще это неверный выбор (метод должен быть квадратично сходящимся в окрестности экстремума).
Удалось обсудить с автором (вполне вменяемый IMHO исследователь, просто нынче не модно изучать предшественников и делать из этого выводы - ни на кого он не ссылается, а ведь десятки статей уже опубликованы!)
В целом вполне ностальгические ощущения на сей счет... ;-)


3 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДИКИ УВЯЗКИ ДАННЫХ ГЛУБИННОЙ МИГРАЦИИ ДО СУММИРОВАНИЯ И РЕЗУЛЬТАТОВ
ГИС Синева Д.А., Хайретдинова Е.М. (РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, Paradigm Geophysical Ltd)
-НЕ БЫЛО АВТОРОВ

4 МЕТОДИКА ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ЦЕМЕНТИРОВАНИЯ СКВАЖИН С МНОГОКОЛОННОЙ КОНСТРУКЦИЕЙ НА ПЕЛЯТКИНСКОМ ГКМ Городнов А.В., Захаров А.В., Гатауллин О.Н. (РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, Таймыргаз, Норильскгазгеофизика)
-НЕ БЫЛО АВТОРОВ

5 СЕЙСМО-АКУСТИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ РАЗРАБОТКИ НЕФТЯНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ
Добрынин В.М., Городнов А.В., Черноглазов В.Н. (РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина)
- интересная работа с применением технологии авторов для оценки проницаемости трещинных коллекторов по данным волнового акустического каротажа.

6 ПРИМЕНЕНИЕ АППАРАТА ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА ПРИ ОЦЕНКЕ НЕФТЕГАЗОНАСЫЩЕННОСТИ КОЛЛЕКТОРОВ ПО КОМПЛЕКСУ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ГИС В СИСТЕМЕ «КАМЕРТОН» Кричевский В.М. (РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина)
Автор аппроксимировал при помощи нейронной сети (метод обратного распространения ошибок) палетки БК и ИК и наложил графически на них переборное палеточное решение для палекток БКЗ с возможностью интерактивной корректировки
Обсуждались также ограничения метода РБФ. Работа с алгоритмами обратных задач не рассматривалась


7 К ПРОБЛЕМЕ ПЕРЕДАЧИ ОСЕВОЙ НАГРУЗКИ НА ДОЛОТО ПРИ ГОРИЗОНТАЛЬНОМ БУРЕНИИ Хегай В.Г., Юнин Е.К. (УГТУ, ИПНГ РАН)
- Доклад по механике, мне не очень интересен


8 ПАРАДИГМЫ ИНТЕРПРЕТАЦИИ ДАННЫХ ГЕОФИЗИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ СКВАЖИН Кожевников Д.А. (РГУ нефти и газа им И. М. Губкина)
-Доклад был сделан последним и объединен с ним - там и обсудим.


9. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ СОВРЕМЕННОЙ МНОГОМЕРНОЙ ПЕТРОФИЗИКИ ПРИ ИЗУЧЕНИИ СЛОЖНЫХ ТЕРРИГЕННЫХ И КАРБОНАТНЫХ НЕФТЕГАЗОНОСНЫХ ОТЛОЖЕНИЙ ПО СКВАЖИННЫМ ДАННЫМ
Элланский М.М. (РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина)
- зачитал за Элланского его презентацию в Тюмени


10 ПЕТРОФИЗИЧЕСКИЕ ОНТОЛОГИИ КАК ПРЕДМЕТ КОНЦЕПТУАЛЬНОЙ ОСНОВЫ СИСТЕМЫ МОDERN (ОПЫТ РАЗРАБОТКИ И ПРИМЕНЕНИЯ) Еникеев Б.Н. (ЗАО ПАНГЕЯ)
- прокрутил обновленную в сторону онтологий презентацию (дополнения в уточнении перевода текста автора, повороте методологического среза и петрофизических илюстрациях)
Вроде с юмором получилось, а по касательной и в глубину - не зря старался при подготовке...
Хотелось бы обсудить тему параллелей между онтологиями и парадигмами, но не вышло... ;-(

11 ГЕОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУБОПРОВОДОВ КРИОЛИТОЗОНЫ Дудов А.Н., Егурцов С.А., Марахтанов В.П., Чигир В.Г., Великоцкий М.А. (ООО «Уренгойгазпром», ООО «Газпромэнергодиагностика»)
-НЕ БЫЛО АВТОРОВ

12 Геоэкологическая обстановка в коридорах газового межпромыслового коллектора Уренгойского газонефтеконденсатного комплекса Дудов А.Н. , Егурцов С.А., Чигир В.Г., Великоцкий М.А. (ООО «Уренгойгазпром», ООО «Газпромэнергодиагностика»)
-НЕ БЫЛО АВТОРОВ

13 ПЕТРОФИЗИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ ТЕРРИГЕННЫХ КОЛЛЕКТОРОВ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ Кожевников Д.А, Некрасов А.В. (РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина)
Дмитрий Александрович рассматривает различие поправочного и адаптивного подхода к задачам РК, а также его модели ГК и ПС
Собственно на мой вкус это вполне не модели (по сути нет сравнений с альтернативами на эмпирическом материале и все сводится к постулированию связи ГК с относительной глинистостью, ПС с эффективной пористостью)
Автор называет это моделями термодинамического уровня, на мой вкус это не петрофизика вообще (поскольку исключены важнейшие влияющие факторы и все строится по сучужим двумерным проекциям зависимостей), а нечто вроде размытых моделей.
Кстати, постулируемая связь пористости и глинистости также не всегда столь
1) детерминирована
2) имеет постоянное направление во всем диапазоне глинистости

Более того, это наблюдается и в том самом девоне Татарстана, где цемент порой не глинистый, а кремнистый
К сожалению, время было исчерпано и обсудить доклад не удалось ;-(

Спасибо: 0 
Цитата Ответить