Дискуссионный Петрофизический Форум - Petrophysics Forum PETROPHYSICS & INTERPRETATIONS FORUM
форум по петрофизике



Ближайшие конференции (условия участия и обзор) в разделе [РАЗНОЕ]

Полезные ссылки размещены внизу

Все посетители приглашаются к участию в обсуждениях (в форме вопросов, предложений, реплик и полемических замечаний)

 
On-line: bne, гостей 7. Всего: 8 [подробнее..]
администратор




Зарегистрирован: 24.05.05
Рейтинг: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.01.20 13:07. Заголовок: У истоков скважинных исследований


У истоков скважинных исследований
Вектор геофизических исследований скважин задал великий русский ученый Дмитрий Менделеев, впервые занявшись изучением гидрогеологии нефтяных месторождений. Таким образом ученый стремился получить достоверные данные о пористости и нефтенасыщенности продуктивных пластов. Его методика в последующие годы нашла свое применение в работах геологов дореволюционного периода.

Следующий практический шаг в этом направлении сделал горный инженер Дмитрий Голубятников, который в период 1906–1916 гг. произвел температурные измерения более чем в 300 нефтяных скважинах в Бакинской губернии и Дагестанской области. Именно он установил возможность использования термометрии как одного из геофизических методов для решения различных геологических и нефтепромысловых задач. Будучи назначенным в январе 1917 года на должность заведующего нефтяной секцией Геологического комитета России, он активно продвигал идею организации полевых геофизических исследований на нефтеносных территориях Северного Кавказа и Средней Азии. Однако бурные революционные потрясения 1917 года и последующие кровавые события Гражданской войны не позволили реализовать намеченные мероприятия.


Горный инженер Дмитрий Голубятников первым применил температурные измерения в скважинах
Геофизический пролог
Летом 1925 года в Казахской АССР в Эмбенской нефтеносной провинции учеными Ленинградского государственного университета были начаты первые геофизические исследования районов солянокупольной тектоники методом гравиразведки*. В результате обработки полученных данных было установлено, что месторождения нефти главным образом приурочены к минимумам силы тяжести, что обусловлено наличием больших масс каменной соли, обладающей пониженной плотностью по сравнению с вмещающими породами.

Положительный опыт первых гравиметрических работ был одобрен специалистами отрасли, а в дополнение к гравиразведке было предложено использовать метод сейсмической разведки с помощью преломленных волн. Следует упомянуть, что метод сейсмической разведки был предложен в Советской России еще в 1922 году инженером Владимиром Воюцким. Однако в то время для практического осуществления его идеи отсутствовали необходимые научные и технические условия. Это время наступило в 1926 году, когда в «Журнале прикладной физики» были одновременно опубликованы научные работы академика Петра Лазарева и профессора Александра Заборовского по сейсмическому методу исследования глубины залегания горных пород, которые и заложили основы теории использования преломленных и поперечных волн для сейсморазведки.

Однако потребовалось еще три года для того, чтобы летом 1929 года на территории Грозненского нефтяного района приступила к работе экспедиция Сейсмологического института АН. Используемая сейсмическая аппаратура состояла из шести комплектов сейсмографов, регистрирующих приборов и коротковолновых радиоприемных станций. Важным результатом этих работ стало выявленное изменение скорости распространения упругих волн на 10–15 % в пределах одного слоя.

21 октября 1929 года в Ленинграде приказом ВСНХ СССР №92 был создан Нефтяной геолого-разведочный институт (НГРИ), что дало необходимый импульс к совершенствованию научных основ поисков нефти. Создание НГРИ уже в первые его годы привело к существенному росту геолого-съемочных работ с охватом крупных территорий в нефтеносных районах страны. В это же время в лабораториях института отрабатывалась техника измерений преломленных и затем отраженных волн, велась разработка аппаратуры и методики интерпретации данных.


Ходатайства Всесоюзной конторы геофизических разведок Главнефти о выдаче авторского свидетельства на изобретения, 1936 год

Все же внедрение сейсморазведки в начале 30-х гг. ХХ века для поисков нефтяных месторождений продвигалось медленно, главным образом из-за отсутствия соответствующей аппаратуры. С большим трудом достигалась необходимая синхронность записи момента взрыва и сейсмических волн, поскольку в сейсморазведке применялись еще механические сейсмографы с оптической регистрацией колебаний почвы. Каждый замер занимал много времени и требовал от персонала партии не только высокого, но даже виртуозного владения техникой. Однако в целом на основе накопленных знаний и интерпретации результатов первых опытных работ в тот период все же была определена практическая перспектива пригодности сейсмических методов к разведке месторождений нефти и газа.

Русский жребий шлюмберже
В сентябре 1927 года в районе деревни Верт в провинции Пешельбронне фирмой «Общество электрической разведки» было проведено успешное электрическое зондирование нефтяной буровой скважины. Используя специально сконструированный прибор, получивший название «потенциометр», братья Конрад и Марсель Шлюмберже сумели выявить зависимость электрического сопротивления горных пород от глубины их залегания.


Небольшая заметка в журнале Французского геологического общества о новом методе привлекла внимание руководства отраслевой геологической службы. Уже в марте 1928 года состоялся первый раунд переговоров советских представителей с братьями Шлюмберже о возможности участия их фирмы в разведке нефтяных месторождений в СССР. После 15 месяцев переговоров, 4 июля 1929 года, трест «Грознефть» заключил двухлетний договор с французским «Обществом электрической разведки» на проведение полевых электроразведочных работ «по методу сопротивлений и штыковых электродов». В договор также было включено важное условие, по которому французские специалисты должны были «обучать советские бригады».

В начале сентября 1929 года пять инженеров «Общества электрической разведки» приступили к работе в Грозненском нефтяном районе. А уже через год французы заключили контракт и с бакинским трестом «Азнефть». Здесь предстояла работа по разведке шельфа Биби-Эйбата, по существу ставшая первым примером морской геофизики. В феврале 1933 года на промыслах «Азнефти» впервые был применен инклинометр Шлюмберже для определения угла и азимута отклонения ствола скважины.


Компания братьев Шлюмберже проводила геологоразведку в СССР с 1929 по 1937 гг.
Общий объем электроразведочных и каротажных работ, осуществленных специалистами «Общества электрической разведки», впечатлил руководство страны. По истечении срока первого контракта с французской фирмой в 1932 году был заключен новый, двухлетний — уже с объединением «Союзнефть». Сотрудничество с французами стало постепенно сворачиваться в 1936 году. Глава фирмы Конрад Шлюмберже недоумевал о причинах подобных действий и в беседе с торговым представителем СССР в Париже сказал: «Семь лет, семь лет хорошей работы, за это время советские инженеры трудились рука об руку с нашими. Все это время мы вместе вели разведку в Средней Азии, на берегах Байкала, на Сахалине, на Камчатке. А потом связь с Москвой словно вдруг заклинило».

Формальным поводом для разрыва отношений, озвученным в письме Главного управления нефтяной промышленности НКТП от 29 апреля 1937 года в адрес «Общества электрической разведки», стал «ущерб в размере около 400 тысяч», якобы нанесенный французской стороной, а также «вредительская деятельность» арестованного органами НКВД инженера-геофизика Вахе Меликяна — руководителя работ с французской стороны, к тому времени принявшего советское подданство.
Все платежи со стороны СССР прекратились в мае 1937 года, после чего всякие отношения с фирмой братьев Шлюмберже были окончательно прерваны на долгие года.

=======
В поисках нефти — Журнал «Сибирская нефть» — №137 (декабрь 2016)
Текст: Александр Матвейчук
Фото: ТАСС, РИА «НОВОСТИ»

https://www.gazprom-neft.ru/press-center/sibneft-online/archive/2016-december/1115846/

C уважением и надеждой на понимание Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
(-) сообщения внутри нет
(+) новый ответ
(!) объявление администратора
(x) закрытая тема
Все даты в формате GMT  -3 час. Хитов сегодня: 55
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет




(STYLE) .font1 {COLOR: #000000; FONT-FAMILY: Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif; FONT-SIZE: 14px} .font2 {COLOR: #000000; FONT-FAMILY: Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif; FONT-SIZE: 12px} .font3 {COLOR: #000000; FONT-FAMILY: Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif; FONT-SIZE: 14px;} .font4 {COLOR: #FFA450; FONT-FAMILY: Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif; FONT-SIZE: 14px; font-weight: 700;} .font5 {COLOR: #ffa450; FONT-FAMILY: Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif; FONT-SIZE: 14px
Мои сайты
[Хрестоматия по петрофизике и интерпретации][Петрофизика и интерпретация][Группа ПАНГЕИ] [Cайт памяти Вендельштейна] [Коммуникация и семиотика]

Некоторые профессиональные ссылки (включаю по обмену ссылками)
[Мнемоники собранные в SPWLA] [Общество каротажников - SPWLA] [ЦГЭ (на сайте много публикаций)] [ПАНГЕЯ (на сайте есть публикации)] [Геологический словарь (МГУ)] [Schlumberger] [LandMark] [GeoGraphix] [StatMin (Fugro-Jason)] [PGS Abstracts] [ФОРУМ студентов РГУНГ] [Тектоника плит, вулканизм, самоорганизация] [Адрес осчастливателя нейронными сетями (всех оптом)] [Geofyzika Torun (Poland)]

Полезности и ПОИСК
[Cловари, Переводчики, Почтовый декодер, Отправка SMS, сложный поиск] [Поиск на сайте Хрестоматии по петрофизике ] [Поиск по геолог. ресурсам (МГУ)] [Яндекс][GOOGLE] [Geodictionary (регистрация свободна)] [Поиск по большим русскоязычным библиотекам]

Форумы на которые люблю заходить
[Либеральный Клуб] [Дискуссии со знакомыми о политике] [Я СВОБОДЕН!] [Форум RESEACHER] [Хороший русскоязычный Форум в Казахстане]

Новостные и журнальные сайты на которые люблю заходить
[ГРАНИ] [CВОБОДА] [ИНОПРЕССА] [Новое Время] [ПОЛИТ.ру] [RTV International] [ИНТЕЛЛИГЕНТ] [Московские Новости] [Cтоличные новости] [Новая Газета] [Имеешь право] [Еженедельный Журнал] [Эхо Москвы] [computerra] [Tema дня] [Политический журнал] [Куратор] [ВладимирВладимирович]

Сайты политических партий, движений и организаций на которые заглядываю
[Партия Свободы] [Cвободная Россия (Хакамада)] [СПС] [ЯБЛОКО] [РАДИКАЛЫ] [Дем. союз] [ОБОРОНА] [ДА] [Либеральная миссия] [Институт прав человека] [Московский общественный научный фонд] [Мемориал] [Журнал "Индекс/Досье на цензуру" ] [Центр по проблемам коррупции] [Фонд Аденауэра] [Либеральный Сахалин] [Похмелкин] [Институт развития свободы информации]

Сетевые библиотеки
[Либертариум] [Библиотека Мошкова] [Аудиториум] [Открытая русская электронная библиотека (Орел)] [Библиотека Якова Кротова] [Vivos Voco] [Архив В.Буковского] [Портал по синергетике] [Проблемы эконофизики и эволюционной экономики ] [Форум социнтегрум] [Социальная история отечественной науки] [Элементы: Популярный сайт о фундаментальной науке] [Известия НАУКА]

Частные сайты - cофт
[КП НЕМО] [NNM] [КАДЕТ]

Частные сайты и тексты которые смотрю
[Сайт деятельных скептиков] [DoctoR] [RR-полит] [Соционавтика] [Универсумс] [РЖ Андрей Левкин ] [Синергетика - сайт Курдюмова] [Российская наука в Интернет] [Наука в ПОЛИТ.ру]

Cправочная информация общего характера
[Москва Желтые страницы путешественника] [Москва Большая телефонная книга] [Конвертация единиц измерения] [Законодательство в HTML] [Cловари на сайте РГГУ]