Дискуссионный Петрофизический Форум - Petrophysics Forum PETROPHYSICS & INTERPRETATIONS FORUM
форум по петрофизике



Ближайшие конференции (условия участия и обзор) в разделе [РАЗНОЕ]

Полезные ссылки размещены внизу

Все посетители приглашаются к участию в обсуждениях (в форме вопросов, предложений, реплик и полемических замечаний)

 
On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
администратор




Зарегистрирован: 24.05.05
Рейтинг: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.02.13 02:44. Заголовок: Газогидраты севера Тюменской области как новый объект изучения геофизическими методами


Ильин Алексей Владимирович

Газогидраты севера Тюменской области как новый объект изучения геофизическими методами

Специальность 25.00.10 - Геофизика, геофизические методы поисков полезных ископаемых

Автореферат
диссертации на соискание учёной степени кандидата геолого-минералогических наук

Екатеринбург

2012

Работа выполнена на кафедре геофизики ФГБОУ ВПО «Уральский государственный горный университет»

Научный руководитель – доктор геолого-минералогических наук, профессор Сковородников Игорь Григорьевич

Официальные оппоненты: Демежко Дмитрий Юрьевич, доктор геолого-минералогических наук, старший научный сотрудник, Институт геофизики Уральского отделения РАН, ведущий научный сотрудник лаборатории геодинамики

Борисова Любовь Константиновна, кандидат геолого-минералогических наук, открытое акционерное общество «ВНИИГИС», заведующая лабораторией методики геофизических исследований скважин

Ведущая организация – Общество с ограниченной ответственностью «ТюменНИИгипрогаз»

Защита диссертации состоится 27 декабря 2012 года в 9 час. 30 мин. на заседании диссертационного совета Д 212.280.01 при ФГБОУ ВПО «Уральский государственный горный университет» по адресу:
620144, г. Екатеринбург, ГСП, ул. Куйбышева, 30 (III уч. корпус, ауд. 3326).

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке ФГБОУ ВПО «Уральский государственный горный университет».

Автореферат разослан 26 ноября 2012 г.

Учёный секретарь



диссертационного совета,

д.г.-м.н., проф. А. Б. Макаров

ВВедение


Актуальность темы. Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, выступая 11 октября 2010 года в Новом Уренгое на совещании, посвящённом обсуждению генеральной схемы развития газовой отрасли России, отметил, что в обозримом будущем реальной альтернативы природному газу ни в энергетике, ни в промышленности, ни в коммунальном секторе нет. При этом отмечено, что добычу газа в РФ планируется увеличить к 2030 году до 1 триллиона кубометров в год. Вместе с тем известно, разрабатываемые газовые месторождения севера Западной Сибири характеризуются значительной истощенностью.

В условиях истощения запасов разрабатываемых месторождений возникает потребность ввода в эксплуатацию новых объектов. Очевидно, что рациональное использование ресурсов не может осуществляться без детального изучения ёмкостных свойств и характеристик насыщения всего разреза вскрытых пород. Обычно коллекторами в Западной Сибири (ЗС) принято считать песчаники и алевролиты. Однако и другие породы, которые обладают определёнными геологическими и структурными характеристиками, могут содержать углевод в промышленных количествах.

В качестве перспектив прироста запасов газа можно рассматривать нетрадиционные для севера Тюменской области коллекторы – трещиноватые глины и аргиллиты. В первую очередь это надсеноманские (сенонские) отложения верхнего мела, поровое пространство которых, по мнению автора, содержит природные скопления газовых гидратов (ГГ). Методика же интерпретации комплекса ГИС для этой части разреза практически отсутствует. Причина заключается в том, что на фоне доказанной газоносности сеноманских залежей газа эти породы были отнесены к неколлекторам, и их изучению не уделялось должного внимания.

За последнее время накоплен определенный объём геолого-геофизической и промысловой информации об особенностях строения надсеноманских отложений. В отдельных скважинах проведены скважинные испытания нижнеберёзовской подсвиты. Все проведённые работы подтвердили перспективность вскрытых отложений, а полученные данные позволили разработать методические приёмы интерпретации комплекса ГИС. Предлагаемая методика должна стать основой выбора объектов испытания в открытом или обсаженном стволе скважины, а в случае подтверждения продуктивности выделенных объектов, может быть использована для подсчёта и корректировки геологических запасов газа, находящегося в гидратном состоянии.

Цель работы:

- определить, как проявляются газогидратные коллекторы на каротажных диаграммах стандартного комплекса ГИС;

- выработать методику выделения коллекторов, содержащих газовые гидраты, в конкретных геологических условиях;

- определить положение газогидратных коллекторов в разрезах пробуренных скважин и установить их распространённость по площади месторождений;

- разработать методику определения фильтрационно-ёмкостных свойств этих коллекторов.

Задачи исследований:

- изучение возможностей применения стандартного комплекса геофизических методов каротажа для выделения в геологическом разрезе скважин коллекторов, пустотное пространство которых содержит природные скопления газовых гидратов;

- теоретическое обоснование методических приёмов выделения коллекторов на основе стандартного комплекса ГИС в нетипичных для Западной Сибири коллекторах – трещиноватых глинах и аргиллитах надсеноманского комплекса, содержащих природные скопления ГГ;

- анализ данных о распространении природных скоплений газовых гидратов по предложенной автором методике в надсеноманских отложениях Западно-Сибирского нефтегазового региона;

- разработка методических приёмов интерпретации стандартного комплекса ГИС с целью определения коэффициента газонасыщенности в сложнопостроенных коллекторах надсеноманского комплекса;

Основные научные положения, защищаемые автором:

1.Петрофизические признаки коллекторов, содержащие природные скопления газового гидрата в надсеноманских отложениях Медвежьего месторождения.

2.Способ выделения в разрезах скважин коллекторов, насыщенных газогидратами, основанный на интерпретации результатов стандартного комплекса методов ГИС.

3.Способ количественной оценки газонасыщенности коллекторов, содержащих газовые гидраты.

Научная новизна:

- На примере нижеберёзовской свиты коньякского возраста Медвежьего месторождения показана возможность перехода воды и низкомолекулярных газов, содержащихся в поровом пространстве пород, в кристаллические соединения – газовые гидраты.

- Сформулированы петрофизические признаки нового типа коллектора в надсеноманских отложениях, являющихся нетипичными для Западно-Сибирского нефтегазоносного региона.

- Впервые предложена и применена на практике методика выделения границ гидратонасыщенных коллекторов в надсеноманских отложениях севера Тюменской области, основанная на данных стандартного комплекса ГИС.

- Впервые предложен метод количественной оценки коэффициента газонасыщенности сложнопостроенных коллекторов, основанный на раздельной интерпретации данных нейтронного и плотностного гамма-гамма каротажа.

Практическая значимость

Исследования автора, проводившиеся в рамках диссертационной работы, тесно связаны с реализацией производственных задач при планировании и проведении геологоразведочных работ на месторождениях севера Тюменской области.

Потенциальные объекты разработки надсеноманского возраста имеют не очень большие глубины залегания, а число скважин, вскрывших предполагаемые газовые и газогидратные залежи, велико. Следовательно, глины сенона можно рассматривать в качестве возвратного объекта разработки после выработки запасов газа в сеноманских отложениях. Экономическая целесообразность как разведки, так и эксплуатации этих залежей дополнительно подчеркивается практическим отсутствием затрат на создание необходимых коммуникаций. Существующая газотранспортная инфраструктура месторождений, находящихся на заключительных стадиях эксплуатации, может быть использована еще длительное время при условии загрузки новыми объёмами сырья, которые, в том числе, могут быть получены из скоплений газовых гидратов. По оценкам экспертов, разработка подмерзлотных газогидратных залежей начнётся уже в 2020-2025 гг.

Разработанные в ходе диссертационной работы методические рекомендации обеспечивают комплексную интерпретацию нейтронного и плотностного гамма-гамма-каротажа, что полностью позволяет решать геологические задачи по выделению и оценке газонасыщенности трещинных коллекторов нижнеберёзовской свиты верхнего мела, сложенных глинами, содержащими природные скопления газового гидрата.

Экономический эффект достигнут за счёт отказа от дорогостоящих дополнительных методов скважинных исследований, таких как широкополосный акустический каротаж и ядерно-магнитный каротаж, и решения поставленных задач по материалам стандартного комплекса ГИС.

Внедрение результатов работы:

- разработанные методические рекомендации по выделению газогидратов и оценке фильтрационно-ёмкостных свойств гидратонасыщенных коллекторов применены автором для интерпретации материалов ГИС в поисково-разведочных скважинах на месторождениях и лицензионных площадях ООО «Газпром добыча Надым»;

- по результатам исследования подана заявка на патент на изобретение «Способ выделения в разрезах скважин коллекторов, насыщенных газогидратами».

Апробация работы:

- основные положения работы доложены на двухмеждународных и двух региональных конференциях, прошедших в городах: Ханты-Мансийск (2008-2009 гг.), Екатеринбург (2009 г.), Новочеркасск (2010 г.).

Публикации. По результатам исследований опубликовано 8 работ, в том числе 2 статьи в ведущих рецензируемых научных журналах, определяемых ВАК, сделано 4 доклада на конференциях, текущие результаты и направления дальнейших исследований докладывались и обсуждались на научном семинаре факультета геологии и геофизики Уральского государственного горного университета.

Личный вклад автора. Диссертационная работа подготовлена на основе результатов исследований, выполненных автором и под его руководством в 2005-2011 гг. в ОАО «Красноярское управление геофизических работ», в 2011-2012 гг. в ООО «Газпром добыча Надым».

Автор обеспечил:

- научно обоснованную формулировку задачи об использовании данных стандартного комплекса ГИС для выделения и оценки ФЕС сложнопостроенных гидратонасыщенных коллекторов [1, 7];

- формулировку критериев выделения сложных ГГ коллекторов и принципов интерпретации комплекса скважинных геофизических методов для оценки их газонасыщенности [3, 5];

- апробацию и внедрение на лицензионных участках ООО «Газпром добыча Надым» новой методики интерпретации комплекса ГИС в надсеноманских отложениях[2];

- анализ и обобщение результатов выполненных исследований, подготовку соответствующих рекомендаций сервисным предприятиям и сообщений в научной печати, на научных конференциях и совещаниях [6];

Благодарности:

В проведении скважинных исследований и внедрении методики интерпретации комплекса ГИС в надсеноманских отложениях автор пользовался поддержкой менеджмента ООО «Газпром добыча Надым» и ОАО «Красноярское управление геофизических работ». Неоценимую помощь в анализе полученных данных оказал научный руководитель д.г.-м.н., профессор Сковородников И. Г. Автор выражает глубокую благодарность этим учёным и производственникам, а также многим другим специалистам, с которыми он сотрудничал в ходе работы.

Структура и объём диссертации. Диссертация состоит из введения, 4 глав, заключения, списка литературы из 69 наименований, из них 4 на иностранном языке. Работа изложена на 107 страницах машинописного текста, включая 18 рисунков, 4 таблицы.

Диссертация включает следующие основные разделы:

Во введении сформулированы актуальность и цель работы, научная новизна и положения, выносимые на защиту, приведены сведения о практической ценности работы, сделан обзор научных публикаций, освещающих развитие методов ГИС для выделения газогидратных коллекторов.

В первой главе описываются геолого-геофизические особенности, характеристика пород-коллекторов региона работ. Выводы к главе содержат постановку задач изучения нетрадиционных для Западно-Сибирского нефтегазоносного бассейна пород-коллекторов – глин и аргиллитов нижней части берёзовской свиты, содержащих природные скопления газовых гидратов (ГГ).

Во второй главе изложены результаты анализа геофизического материала, на основе которого сделан вывод о газогидратном насыщении надсеноманских отложений (отложений сенона). В главе раскрыты проблемы выделения газогидратных коллекторов и геофизические методы оценки их фильтрационно-ёмкостных свойств. Приводятся теоретические предпосылки для комплексного применения методов нейтронного и плотностного гамма-гамма-каротажа с целью выделения в разрезе скважин интервалов насыщенных ГГ.

Третья глава содержит описание комплексного применения методов ГИС, методик интерпретации геофизических данных, а также приводится разработанная методика интерпретации и результаты её применения.


Google навел


C уважением и надеждой на понимание Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
(-) сообщения внутри нет
(+) новый ответ
(!) объявление администратора
(x) закрытая тема
Все даты в формате GMT  -3 час. Хитов сегодня: 10
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет




(STYLE) .font1 {COLOR: #000000; FONT-FAMILY: Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif; FONT-SIZE: 14px} .font2 {COLOR: #000000; FONT-FAMILY: Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif; FONT-SIZE: 12px} .font3 {COLOR: #000000; FONT-FAMILY: Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif; FONT-SIZE: 14px;} .font4 {COLOR: #FFA450; FONT-FAMILY: Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif; FONT-SIZE: 14px; font-weight: 700;} .font5 {COLOR: #ffa450; FONT-FAMILY: Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif; FONT-SIZE: 14px
Мои сайты
[Хрестоматия по петрофизике и интерпретации][Петрофизика и интерпретация][Группа ПАНГЕИ] [Cайт памяти Вендельштейна] [Коммуникация и семиотика]

Некоторые профессиональные ссылки (включаю по обмену ссылками)
[Мнемоники собранные в SPWLA] [Общество каротажников - SPWLA] [ЦГЭ (на сайте много публикаций)] [ПАНГЕЯ (на сайте есть публикации)] [Геологический словарь (МГУ)] [Schlumberger] [LandMark] [GeoGraphix] [StatMin (Fugro-Jason)] [PGS Abstracts] [ФОРУМ студентов РГУНГ] [Тектоника плит, вулканизм, самоорганизация] [Адрес осчастливателя нейронными сетями (всех оптом)] [Geofyzika Torun (Poland)]

Полезности и ПОИСК
[Cловари, Переводчики, Почтовый декодер, Отправка SMS, сложный поиск] [Поиск на сайте Хрестоматии по петрофизике ] [Поиск по геолог. ресурсам (МГУ)] [Яндекс][GOOGLE] [Geodictionary (регистрация свободна)] [Поиск по большим русскоязычным библиотекам]

Форумы на которые люблю заходить
[Либеральный Клуб] [Дискуссии со знакомыми о политике] [Я СВОБОДЕН!] [Форум RESEACHER] [Хороший русскоязычный Форум в Казахстане]

Новостные и журнальные сайты на которые люблю заходить
[ГРАНИ] [CВОБОДА] [ИНОПРЕССА] [Новое Время] [ПОЛИТ.ру] [RTV International] [ИНТЕЛЛИГЕНТ] [Московские Новости] [Cтоличные новости] [Новая Газета] [Имеешь право] [Еженедельный Журнал] [Эхо Москвы] [computerra] [Tema дня] [Политический журнал] [Куратор] [ВладимирВладимирович]

Сайты политических партий, движений и организаций на которые заглядываю
[Партия Свободы] [Cвободная Россия (Хакамада)] [СПС] [ЯБЛОКО] [РАДИКАЛЫ] [Дем. союз] [ОБОРОНА] [ДА] [Либеральная миссия] [Институт прав человека] [Московский общественный научный фонд] [Мемориал] [Журнал "Индекс/Досье на цензуру" ] [Центр по проблемам коррупции] [Фонд Аденауэра] [Либеральный Сахалин] [Похмелкин] [Институт развития свободы информации]

Сетевые библиотеки
[Либертариум] [Библиотека Мошкова] [Аудиториум] [Открытая русская электронная библиотека (Орел)] [Библиотека Якова Кротова] [Vivos Voco] [Архив В.Буковского] [Портал по синергетике] [Проблемы эконофизики и эволюционной экономики ] [Форум социнтегрум] [Социальная история отечественной науки] [Элементы: Популярный сайт о фундаментальной науке] [Известия НАУКА]

Частные сайты - cофт
[КП НЕМО] [NNM] [КАДЕТ]

Частные сайты и тексты которые смотрю
[Сайт деятельных скептиков] [DoctoR] [RR-полит] [Соционавтика] [Универсумс] [РЖ Андрей Левкин ] [Синергетика - сайт Курдюмова] [Российская наука в Интернет] [Наука в ПОЛИТ.ру]

Cправочная информация общего характера
[Москва Желтые страницы путешественника] [Москва Большая телефонная книга] [Конвертация единиц измерения] [Законодательство в HTML] [Cловари на сайте РГГУ]