Дискуссионный Петрофизический Форум - Petrophysics Forum PETROPHYSICS & INTERPRETATIONS FORUM
форум по петрофизике



Ближайшие конференции (условия участия и обзор) в разделе [РАЗНОЕ]

Полезные ссылки размещены внизу

Все посетители приглашаются к участию в обсуждениях (в форме вопросов, предложений, реплик и полемических замечаний)

 
On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
администратор




Зарегистрирован: 24.05.05
Рейтинг: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.04.11 07:57. Заголовок: О семинаре в ЦГЭ (7-8 апреля)


О семинаре в ЦГЭ (7-8 апреля)
Заслушено около 30 докладов, из них треть от ЦГЭ. с них и начну.

1. Кашик А.С. и др. – О развитии системы DV в направлении универсализации, т.е охвата задач из разных областей (возможности иллюстрировались в основном применительно к нуждам руководителей нефтегазовой отрасли). Легко выводится на экран информация для трех «вещей»:
-для выбранного объекта (отрасль, район, компания, район, месторождение, скважина и т.п.),
- для данного параметра ( геологические факторы, запасы, добыча, финансовые показатели ит.п.),
- для данного момента времени (по годам и т.п.).
Движением мыши показываются изменения по одной из осей трехмерного куба (обЪект- параметр -время).
Как одно из удобств говорится о том, что почти не надо обращаться к клавиатуре: « работают лишь руки и глаза».

2. Гогоненков Г.Н. О прогнозе продуктивности баженовской толщи сейсмикой 3Д. Говорится, что коллекторы здесь тонкие прослои уплотненных пород, с трещинами растяжения в зонах изгиба пластов. Поэтому работы направлены на выделение подходящих в этом смысле мест на разрезах.

3.Тимурзиев А.И..Присдвиговая нефть. Показывается, что зоны разломов в Зап. Сибири – это обычно сдвиги, а присдвиговая зона - цепь кулисообразно расположенных разломов – грабенов или горстов в зависимости от того, что имееет место - сжатие или растяжение.

4. Билибин С.И. и др. Принципиальная модель трещинно-межзерновой породы. Определяется около 10 или более параметров, которые обязательно учитывать при создании модели такой породы и процедуры их получения включения в модель..

5. С.М. Билибин, А.С.Кашик,Клепацкий А.Р. Математическая теория термич. методов добычи вязких нефтей. Оценивается изменение дебита во времени для разных вариантов ( нарев обсадки, закачка гор. воды и т.п. Не было оценки необходимой сетки скважин, соответственно стоимости затрат. Насколько я представляю, необходима большая затрата энергии и густая сетка, стоимость которой может быть достаточно скромной лишь при небольшой глубине (Шугуры).

6,7.. Два доклада по контролю качества, точности и оптимизации при проектировании сейсмических работ: Белоусов А.В. и др. и второй подобный доклад Жуков А.В.. от «Геоф. системыданных»


8 .Бадалов А.В. и др. О математической процедуре снятия помех с повышением выдержанности осей синфазности на временных разрезах ( смысл не совсем уловил - начало доклад пропустил). говорилось, что не гарантируется высокая надежность, но
улучшается наглядность

9. ЛогиновД.В, ЛаврикС.А.Применение нейтронных сетей для прогноза каротажных кривых по сейсмическим данным. Остались большие сомнения о целесообразности такого действия. Точность едва ли е удовлетворительная. и зачем это нужно.


Выделение разломов, трещиноватость
-Хромова И.Ю. (Лукойл) .Прогнз зон трещиноватости по по результатам миграции дуплексных волн. Обосновывается надежность такого подхода путем соаотавления реультатов с темпом обводнения ( Накопленная добыча – против- обводненности)э

- Нагорная И.А. и др. («Петролеум Технолоджи»)ю Тот же вопрос, дополнительно метод вторых производных). Вроде все согласуется между собой, но нет примеров прогнозирования и последующего подтверждения, а лишь обЪяснение результаов разработки.

- Весьма любопытный доклад Мирзоева К.М. и др. (ИФЗ) Способы увеличения добычи нефти с учетом приливных движений Земли. При поддержке бывшего и настоящего гл. геологов Татнефти ( Р.Х. Муслимов и Р.Хисамов) проведен интересный эксперимкент . Существенно снизили закачку на Ромашкино И это привело к снижению обводенности продукции при сохранении без заметного влияния на ход спада добычи. Их объяснение: приливные движения то сжимают, то отпускают сжатие блоков между трещинами и это работает какой насос.
Когда я сказал, что такой эффект можно объяснить иначе - уменьшение излишне активной закачки приводит к инверсии давления между трещинами и блоком , тогда ранее не работавшие блоки начинают отдавать), он сразу согласился, но настаивал, что и эффект приливных движений достаточно большой. Действительно, он привел картинки, иллюстрирующие колебания уровня жидкости в стволе скважин в течение суток, что вроде льет на его мельницу, но нельзя исключить, счто это связано с какими-то изменениями режима работы скважин в течение суток, например , изменениям напряжения в электрических сетях, питающих ШГН или ЭЦН.

Другие геологические,. геофизические и геохимические доклады

-Николаев А.В. и др. (ИФЗ РАН). - Большой объем интересных исследований с использованием естеств. поля волн Релея ( связанного, например, с воздействием волнений на морях и океанах) . Вопреки моим представленииям, оказалась достаточно высокая глубинность.

- Милашин В.А. (Мегацентр-ПЛЮС) Cистемs наблюдений при сейсмике в случае малопроходимых условий, но при наличии водных путей6 По реками пункты возбуждения., на суше пункты приема.

--Кушмар И.А. Митасов В.И. (ВНИГРИ). Интерпретация комплеса методов пористости для определения характеристик рифей – нижний кембрий Лено_Тунгусской провинции) в связи с обслуживанием нужд сейсмики надежде выделения зон коллекторов по сейсмике). Кажись излишний оптимизм относительно точностей. Разрез низкопористый и уже погрешности каротажа значительны, не говоря о сейсмике.

- Иванов Г.И. и др (Севморгео, ООО СБНЭ-2). Огромный объем геохимической сЪемки в акваториях северных и дальневосточных. Хорошо видны зоны крупных разломов, а остальное мне трудно оценить.

- Лаптев В.В. («Геофизика», Уфа) – аппаратура (гирлянда приборов) для подвешивания под УЭЦН для раздельного мониторинга давления и дебита отдельных пластов при одноврем. их эксплуатации одной скважиной. Выпущено несколько комплектов . Это давнишнее пожелание ЦКР.

- Колоколова И.В. (ИПНГ РАН). Оценка геологических рисков при учете трехслойной модели залежи.

Математические доклады ( в основном РАН)
----Ближе всего к геофизике доклад Максимов Г.А. и др (Акустический Ин-т): Активный мониторинг трещин гидроразрыва по параметрам гидроволн, регистрируемых при ВСП.
Расчитаны разрезы ВСП, наблюдаемые при этом. Все вроде ОК. Единственно, пока трешины считаются заполненными лишь водой без пропанта. Реально вероятно интенсивность сигналов будет гораздо слабее.

--- Доклад того же автора «Математическая модель трехмерной геологической среды с разломами». Название конечно «2чересчур» -Предлагаются разные ыормулы для описания геологических границ.


-Смирнов Н.Н. (ВНИИСИ) Неустойчивость при вытеснении вязких жидкостей в пористой среде. Интересные картинки( результаты расчетов), но каких то предложений для практики не было


====
Письмо Р.А.Резванова в рассылке ПАНГЕИ

C уважением и надеждой на понимание Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
(-) сообщения внутри нет
(+) новый ответ
(!) объявление администратора
(x) закрытая тема
Все даты в формате GMT  -3 час. Хитов сегодня: 29
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет




(STYLE) .font1 {COLOR: #000000; FONT-FAMILY: Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif; FONT-SIZE: 14px} .font2 {COLOR: #000000; FONT-FAMILY: Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif; FONT-SIZE: 12px} .font3 {COLOR: #000000; FONT-FAMILY: Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif; FONT-SIZE: 14px;} .font4 {COLOR: #FFA450; FONT-FAMILY: Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif; FONT-SIZE: 14px; font-weight: 700;} .font5 {COLOR: #ffa450; FONT-FAMILY: Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif; FONT-SIZE: 14px
Мои сайты
[Хрестоматия по петрофизике и интерпретации][Петрофизика и интерпретация][Группа ПАНГЕИ] [Cайт памяти Вендельштейна] [Коммуникация и семиотика]

Некоторые профессиональные ссылки (включаю по обмену ссылками)
[Мнемоники собранные в SPWLA] [Общество каротажников - SPWLA] [ЦГЭ (на сайте много публикаций)] [ПАНГЕЯ (на сайте есть публикации)] [Геологический словарь (МГУ)] [Schlumberger] [LandMark] [GeoGraphix] [StatMin (Fugro-Jason)] [PGS Abstracts] [ФОРУМ студентов РГУНГ] [Тектоника плит, вулканизм, самоорганизация] [Адрес осчастливателя нейронными сетями (всех оптом)] [Geofyzika Torun (Poland)]

Полезности и ПОИСК
[Cловари, Переводчики, Почтовый декодер, Отправка SMS, сложный поиск] [Поиск на сайте Хрестоматии по петрофизике ] [Поиск по геолог. ресурсам (МГУ)] [Яндекс][GOOGLE] [Geodictionary (регистрация свободна)] [Поиск по большим русскоязычным библиотекам]

Форумы на которые люблю заходить
[Либеральный Клуб] [Дискуссии со знакомыми о политике] [Я СВОБОДЕН!] [Форум RESEACHER] [Хороший русскоязычный Форум в Казахстане]

Новостные и журнальные сайты на которые люблю заходить
[ГРАНИ] [CВОБОДА] [ИНОПРЕССА] [Новое Время] [ПОЛИТ.ру] [RTV International] [ИНТЕЛЛИГЕНТ] [Московские Новости] [Cтоличные новости] [Новая Газета] [Имеешь право] [Еженедельный Журнал] [Эхо Москвы] [computerra] [Tema дня] [Политический журнал] [Куратор] [ВладимирВладимирович]

Сайты политических партий, движений и организаций на которые заглядываю
[Партия Свободы] [Cвободная Россия (Хакамада)] [СПС] [ЯБЛОКО] [РАДИКАЛЫ] [Дем. союз] [ОБОРОНА] [ДА] [Либеральная миссия] [Институт прав человека] [Московский общественный научный фонд] [Мемориал] [Журнал "Индекс/Досье на цензуру" ] [Центр по проблемам коррупции] [Фонд Аденауэра] [Либеральный Сахалин] [Похмелкин] [Институт развития свободы информации]

Сетевые библиотеки
[Либертариум] [Библиотека Мошкова] [Аудиториум] [Открытая русская электронная библиотека (Орел)] [Библиотека Якова Кротова] [Vivos Voco] [Архив В.Буковского] [Портал по синергетике] [Проблемы эконофизики и эволюционной экономики ] [Форум социнтегрум] [Социальная история отечественной науки] [Элементы: Популярный сайт о фундаментальной науке] [Известия НАУКА]

Частные сайты - cофт
[КП НЕМО] [NNM] [КАДЕТ]

Частные сайты и тексты которые смотрю
[Сайт деятельных скептиков] [DoctoR] [RR-полит] [Соционавтика] [Универсумс] [РЖ Андрей Левкин ] [Синергетика - сайт Курдюмова] [Российская наука в Интернет] [Наука в ПОЛИТ.ру]

Cправочная информация общего характера
[Москва Желтые страницы путешественника] [Москва Большая телефонная книга] [Конвертация единиц измерения] [Законодательство в HTML] [Cловари на сайте РГГУ]