Дискуссионный Петрофизический Форум - Petrophysics Forum PETROPHYSICS & INTERPRETATIONS FORUM
форум по петрофизике



Ближайшие конференции (условия участия и обзор) в разделе [РАЗНОЕ]

Полезные ссылки размещены внизу

Все посетители приглашаются к участию в обсуждениях (в форме вопросов, предложений, реплик и полемических замечаний)

 
On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
администратор




Зарегистрирован: 24.05.05
Рейтинг: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.09.20 11:11. Заголовок: ФЕДОР МАРКОВИЧ ГОЛЬЦМАН (1924-1999)


ФЕДОР МАРКОВИЧ ГОЛЬЦМАН


Федор Маркович Гольцман родился в 1924 г. в Ленинграде. Отец М.И. Гольцман — профессор Арктического института (геофизика атмосферы); мать М.Ф. Шоллар —артистка Мариинского театра. В 1942 г. Федор Маркович окончил с отличием среднюю школу. С 1942 по 1945 г. работал механиком в ОКБ военного завода №224 министерства авиастроения, пройдя путь от ученика до механика 6-го разряда. В 1945 г. Федор Маркович поступил на второй курс физического факультета Ленинградского государственного университета, который окончил в 1949 г. по специальности «радиофизика». С 1949 г. работал научным сотрудником, ассистентом, старшим научным сотрудником, доцентом, заведующим лабораторией, профессором физического факультета и Физического института Санкт-Петербургского университета. Кандидат (1952 г.), доктор (1962 г.) физико-математических наук. Автор семи монографий и более 180 научных статей в области информационно-статистических теории и методов интерпретации геофизических данных. С 1965 г. читал общие курсы лекций по физике и по статистическим методам интерпретации наблюдений на физическом и геологическом факультетах Ленинградского (С.-Петербургского) университета. Под руководством Ф.М. Гольцмана защитили кандидатские диссертации 23 специалиста, многие из которых стали докторами наук.

С 1956 по 1985 годы Федор Маркович был руководителем и ответственным исполнителем более 40 хоздоговоров с ВНИИГеофизикой, ВИРГом и многими другими производственными геофизическими организациями. Участвовал в научно-исследовательских геофизических экспедициях ЛГУ, ВНИИГеофизики, Восточного, Краснодарского, Казахского, Узбекского геофизических трестов, Мингечаургэсстроя, Красноярской ГЭС, морской экспедиции АЗНИИ по добычи нефти. Многократно выезжал в загранкомандировки для чтения лекций и научной работы, участвовал во многих международных и российских конференций.

Научную деятельность Ф.М. Гольцман начал в 1948 г. будучи студентом 5-го курса физического факультета ЛГУ, дипломной работой на тему «Переходные процессы в приемно-усилительных схемах» (руководитель проф. Г.И. Петрашень). Работа была опубликована в журнале «Радиотехника». Г.И. Петрашень, ученик известного математика акад. В.И. Смирнова, привил Ф.М. Гольцману склонность к теоретической работе в области прикладной математической физики, определив характер его дальнейшей деятельности. После окончания университета в 1949 г. Федор Маркович работал по распределению в лаборатории радиоспектроскопии Физического института Ленинградского университета, где используя навыки механика, полученные во время работы на военном заводе, сконструировал и построил установки для изучения в сантиметровом диапазоне радиоволн свойств молекул твердых и жидких тел. Результаты этих работ были опубликованы в центральных физических журналах и легли в основу кандидатской диссертации, защищенной в университете в 1952 г. После защиты Ф.М. Гольцман был лишен допуска к секретной работе и переведен на кафедру геофизики физического факультета, где занимался разработкой многоканальной сейсморазведочной аппаратуры для экспедиций кафедры на строительствах Мингечаурской и Красноярской ГЭС.

В 1955 г. в Физическом институте ЛГУ была создана лаборатория динамики упругих сред, занимавшаяся под руководством проф.Г.И. Петрашеня вопросами теории и практики распространения сейсмических волн. Ф.М. Гольцман был переведен в эту лабораторию на должность старшего научного сотрудника. Тематика его занятий сначала сводилась к аппаратурному обеспечению экспедиций лаборатории, но в 1956 г. он заинтересовался частотным анализом и синтезом, а также дискретными линейными преобразованиями сейсмических сигналов. Вокруг него сформировалась группа учеников и последователей из числа студентов старших курсов и сотрудников прикладных организаций, положившая начало его будущей школе. В те годы развитие электронной вычислительной техники еще находилось в начальной стадии, поэтому весьма актуальными были разработанные и построенные этой группой электромеханические счетнорешающие устройства для частотного анализа и синтеза сигналов, а также приборы для дискретных линейных преобразований сейсмических импульсов и аномальных потенциальных полей. Эти приборы были выпущены малой серией заводом «Геологоразведка». Идеи, положенного в основу частотного анализа-синтеза впоследствии были повторены за границей в программах для ЭВМ быстрого преобразования Фурье (Кули-Тюки). Результаты работ группы Ф.М. Гольцмана по исследованию свойств сигналов и помех на этих приборах легли в основу кандидатских диссертаций ряда сотрудников группы.

В 1956 г. началось новое направление работ Ф.М. Гольцмана и его учеников в области информационно-статистической теории и методов интерпретации геофизических данных. Основанием к появлению этого направления послужила статья Л.А. Халфина «Информационная теория интерпретации геофизических исследований», опубликованная в «Докладах АН СССР» в 1955 г., а также книга Ф.М. Вудворта «Теория вероятностей и теория информации с применениями в радиолокации», изданная в 1955 г. На начальной стадии (1955—1962 гг.) работы Ф.М. Гольцмана в этой области были сильно привязаны к его предыдущей тематики по Фурье-анализу и дискретным линейным преобразованиям сигналов, но уже с учетом влияния случайных помех. В этот период им были разработаны частотные методы и методы группирования сигналов, теоретически обоснован метод регулируемого направленного приема (РНП), предложены теория и методы фильтрации скоростей распространения сейсмических волн. В дальнейшем теория дискретных линейных преобразований была распространена на случай интерпретации аномальных потенциальных полей. Группа последователей и учеников Ф.М. Гольцмана существенно разрослась, в ней стали участвовать сотрудники многих производственных организаций и прикладных институтов на хоздоговорных началах, а также аспиранты и соискатели. Работы этого периода легли в основу докторской диссертации Ф.М. Гольцмана на тему «Основы интерференционного приема сейсмических волн», защищенной в ИФЗ СССР в 1961 г., а также ряда кандидатских диссертаций его учеников. В 1964 г. опубликована монография «Основы теории интерференционного приема регулярных волн».

С 1962 г. в работах Ф.М. Гольцмана наметился окончательный переход в область использования результатов теории вероятностей, математической статистики и теории информации при интерпретации любых наблюдений. Большое значение имела серия обсуждений работ группы Ф.М. Гольцмана на семинарах лаборатории теории вероятностей и математической статистики академика Ю.В. Линника (ЛОМИ АН СССР), а также возможность использования ЭВМ, а в дальнейшем и персональных компьютеров.

В 1965 г. Ф.М. Гольцман утвержден в звании профессора по кафедре общей физики физического факультета ЛГУ. С этого времени он читает общие курсы лекций по физике, методам решений обратных физических задач, а также по основам метрологии. В этот период школа профессора Ф.М. Гольцмана существенно разрослась. В нее вошли аспиранты и сотрудники разных кафедр физического факультета ЛГУ, представители прикладных институтов, сотрудники ряда производственных геофизических трестов, организации ГДР, Венгрии, ЧССР, КНР. Поступали неоднократные предложения участвовать в научных конференциях и сотрудничать с геофизическими организациями западных стран (США, ФРГ, Швейцария, Израиль и др.). Эти предложения, однако, не получили никакого развития, так как профессор Ф.М. Гольцман считался невыездным в капиталистические страны. В результате, его труды и труды его учеников не получили должного признания, а многие результаты статистической теории интерпретации были впоследствии «вторично открыты» в трудах западных ученых (B.L.N. Kennett, A. Tarantola и др.)

В конце 60-х годов начала оформляться единая логически увязанная концепция информационно-статистических теории и методов наблюдений. Теоретические основы были обобщены в книге Ф.М. Гольцмана «Статистические модели интерпретации» (1971 г.), результаты работ его учеников в разных областях геофизики вошли в сборник «Статистические методы интерпретации геофизических данных» (1971 г.).

После 80-х годов внедрению статистической теории и методов способствовало появление персональных компьютеров. Были разработаны алгоритмы разделения волн и построения разрезов в сейсмике, решались обратные задачи по данным грави-магнито-электроразведки, уточнялись постановки обратных задач с учетом влияния мешающих параметров с применением методов статистического моделирования. Большое влияние уделялось оценкам эффективности решений. Были построены оптимальные статистические алгоритмы и разработаны компьютерные технологии для решения прогнозных и классификационных задач (INTERACT, MULTALT, COMPLEX и др.). Полученные результаты изложены в монографиях «Физический эксперимент и статистические выводы» (1982) и «Статистическая интерпретация магнитных и гравитационных аномалий» (1983).

Ф.М. Гольцман до конца своих дней был полон новых идей, оригинальных предложений, многие из которых реализовывал сам, разрабатывая компьютерные программы. Он был очень талантливым человеком, исключительно порядочным по отношению к своим коллегам, искренне любящим науку и всячески способствовавшим ее развитию. Умер он в 1999 г., внезапно, направляясь в университет принимать экзамены у студентов...

Развитое Ф.М. Гольцманом информационно-статистическое направление в наши дни продолжает активно совершенствоваться, находя все большее число сторонников, что свидетельствует о его исключительной перспективности.

C уважением и надеждой на понимание Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
(-) сообщения внутри нет
(+) новый ответ
(!) объявление администратора
(x) закрытая тема
Все даты в формате GMT  -3 час. Хитов сегодня: 26
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет




(STYLE) .font1 {COLOR: #000000; FONT-FAMILY: Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif; FONT-SIZE: 14px} .font2 {COLOR: #000000; FONT-FAMILY: Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif; FONT-SIZE: 12px} .font3 {COLOR: #000000; FONT-FAMILY: Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif; FONT-SIZE: 14px;} .font4 {COLOR: #FFA450; FONT-FAMILY: Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif; FONT-SIZE: 14px; font-weight: 700;} .font5 {COLOR: #ffa450; FONT-FAMILY: Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif; FONT-SIZE: 14px
Мои сайты
[Хрестоматия по петрофизике и интерпретации][Петрофизика и интерпретация][Группа ПАНГЕИ] [Cайт памяти Вендельштейна] [Коммуникация и семиотика]

Некоторые профессиональные ссылки (включаю по обмену ссылками)
[Мнемоники собранные в SPWLA] [Общество каротажников - SPWLA] [ЦГЭ (на сайте много публикаций)] [ПАНГЕЯ (на сайте есть публикации)] [Геологический словарь (МГУ)] [Schlumberger] [LandMark] [GeoGraphix] [StatMin (Fugro-Jason)] [PGS Abstracts] [ФОРУМ студентов РГУНГ] [Тектоника плит, вулканизм, самоорганизация] [Адрес осчастливателя нейронными сетями (всех оптом)] [Geofyzika Torun (Poland)]

Полезности и ПОИСК
[Cловари, Переводчики, Почтовый декодер, Отправка SMS, сложный поиск] [Поиск на сайте Хрестоматии по петрофизике ] [Поиск по геолог. ресурсам (МГУ)] [Яндекс][GOOGLE] [Geodictionary (регистрация свободна)] [Поиск по большим русскоязычным библиотекам]

Форумы на которые люблю заходить
[Либеральный Клуб] [Дискуссии со знакомыми о политике] [Я СВОБОДЕН!] [Форум RESEACHER] [Хороший русскоязычный Форум в Казахстане]

Новостные и журнальные сайты на которые люблю заходить
[ГРАНИ] [CВОБОДА] [ИНОПРЕССА] [Новое Время] [ПОЛИТ.ру] [RTV International] [ИНТЕЛЛИГЕНТ] [Московские Новости] [Cтоличные новости] [Новая Газета] [Имеешь право] [Еженедельный Журнал] [Эхо Москвы] [computerra] [Tema дня] [Политический журнал] [Куратор] [ВладимирВладимирович]

Сайты политических партий, движений и организаций на которые заглядываю
[Партия Свободы] [Cвободная Россия (Хакамада)] [СПС] [ЯБЛОКО] [РАДИКАЛЫ] [Дем. союз] [ОБОРОНА] [ДА] [Либеральная миссия] [Институт прав человека] [Московский общественный научный фонд] [Мемориал] [Журнал "Индекс/Досье на цензуру" ] [Центр по проблемам коррупции] [Фонд Аденауэра] [Либеральный Сахалин] [Похмелкин] [Институт развития свободы информации]

Сетевые библиотеки
[Либертариум] [Библиотека Мошкова] [Аудиториум] [Открытая русская электронная библиотека (Орел)] [Библиотека Якова Кротова] [Vivos Voco] [Архив В.Буковского] [Портал по синергетике] [Проблемы эконофизики и эволюционной экономики ] [Форум социнтегрум] [Социальная история отечественной науки] [Элементы: Популярный сайт о фундаментальной науке] [Известия НАУКА]

Частные сайты - cофт
[КП НЕМО] [NNM] [КАДЕТ]

Частные сайты и тексты которые смотрю
[Сайт деятельных скептиков] [DoctoR] [RR-полит] [Соционавтика] [Универсумс] [РЖ Андрей Левкин ] [Синергетика - сайт Курдюмова] [Российская наука в Интернет] [Наука в ПОЛИТ.ру]

Cправочная информация общего характера
[Москва Желтые страницы путешественника] [Москва Большая телефонная книга] [Конвертация единиц измерения] [Законодательство в HTML] [Cловари на сайте РГГУ]