Дискуссионный Петрофизический Форум - Petrophysics Forum PETROPHYSICS & INTERPRETATIONS FORUM
форум по петрофизике



Ближайшие конференции (условия участия и обзор) в разделе [РАЗНОЕ]

Полезные ссылки размещены внизу

Все посетители приглашаются к участию в обсуждениях (в форме вопросов, предложений, реплик и полемических замечаний)

 
On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
Vot
постоянный участник




Зарегистрирован: 21.05.05
Рейтинг: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.12.07 16:32. Заголовок: Нефть как благо (про Венесуэлу) или не благо


В чьих руках находится мировая нефть? Можно было бы предположить, что она в руках больших частных нефтяных компаний вроде ExxonMobil. Но в действительности 77% мировых запасов нефти принадлежит государственным нефтяным компаниям без участия частного капитала, и 13 государственных нефтяных компаний контролируют больше резервов, чем ExxonMobil, крупнейшая международная нефтяная компания. В США распространено мнение, что если лидеры нефтяных стран национализируют нефть, то они действуют вопреки глобальной тенденции к приватизации. На самом же деле, тенденцией является как раз национализация. И доля нефти под контролем у государственных компаний скорее всего продолжит расти. Прежде всего, благодаря демографии нефти. Запасы нефти в богатых странах почти исчерпаны - в этих странах нефтедобыча началась раньше, а собственность на нефть была частной - зато ее находят в развивающихся странах, где нефть обычно принадлежит государству.

Национализация также стала политической тенденцией в некоторых регионах, в основном, в Латинской Америке, где популистские президенты Боливии и Эквадора превратили ее в часть своего политического дискурса. Но впереди всех,конечно, президент Венесуэлы Уго Чавес (Hugo Chavez). Он заставил частных производителей смириться с полным государственным контролем над их деятельностью. В случае сопротивления, он просто национализировал их активы как в случае ExxonMobil и СonocoPhillips. Чавес также установил контроль над государственной нефтяной компанией Венесуэлы, которая до того действовала совсем в духе частного предприятия, руководствующегося стремлением к прибыли.

Чавес - пророк, нуждающийся в последователях. Он стремится превратить Венесуэлу в мировую державу, которая благодаря своему моральному превосходству сможет объединить Латинскую Америку и бедные страны по всему миру в социалистический

альянс. Он изобрел новый вид социализма, который он называет "боливарским социализмом" в честь героя борьбы за независимость Симона Боливара: немного Маркса, немного Иисуса Христа, немного анти-империализма и очень много собственных причуд Уго Чавеса, cобранные в коктель для "всеобъемлющего, гуманистического, эндогенного и социалистического развития нации". Его красноречие проповедника усилено нефтью, которой оплачиваются реформы в Венесуэле. Чавес - гениальный политик: обаятельный, общительный, заигрывающий. Я впервые встретила его в Нью-Йорке в 1999, когда он стал президентом. Я сидела рядом с ним во время интервью, находясь в то время на позднем месяце беременности. Он обнял меня и эмоционально воскликнул: "Вы обязательно должны приехать рожать ребенка в Венесуэлу!".

Привлекательность его месседжа даже превосходит его собственную харизму. Его призыв к другим странам - особенно к производителям нефти и газа в Латинской Америке, которые наблюдают за Чавесом с особым интересом - очень прост для понимания. Странам, зависимым от экспорта нефти и газа, исторически всегда не везло с правителями. Теперь их народы восстали против глобализации, которая очень много обещала, но не принесла им ничего хорошего. Им говорили, что их страны богаты, но они своими глазами видят, что они бедны. Значит, кто-то ворует доходы.

Чаще всего, национализация происходит в качестве реакции на мысль о том, что вор - иностранная компания. Для левых популистов El Petroleo es Nuestro! - нефть принадлежит нам - очень заманчивый слоган. Сейчас, когда рекордно высокие цены на нефть сделали ее добычу выгодной даже в местах отдаленных или геологически трудных для разработки (сразу вспоминается Чад), все большему числу развивающихся стран предстоит определиться, что им делать со своей нефтью. Тем, кто долгое время просто хранил нефть в недрах, предстоит решать, как распорядиться баснословными суммами, которые она стала приносить.

Исторически почти все страны, зависящие от экспорта нефти, отвечали на этот вопрос одинаково: очень плохо. Может показаться парадоксом, но найти дыру в земле, из которой фонтаном бьют деньги, это практически худшее, что может случиться с нацией. За одним или двумя исключениями, нефтезависимые страны беднее, более измучены конфликтами и деспотичны. Даже собственные исследования ОПЕК показывают риски, связанные с опорой на нефть. С 1965 по 1998 экономики членов ОПЕК сокращались на 1,3% в год. Особенно страдает бедное население нефтедобывающих стран: детская смертность, питание, продолжительность жизни, грамотность, образование - в нефтедобывающих странах все эти показатели хуже. История нефтезависимых стран породила то, что Терри Линн Карл (Terry Lynn Karl), профессор Стэнфордского университета, называет парадоксом изобилия.

Нефть не только почти не создает рабочих мест, она также разрушает их в других секторах экономики. Подталкивая вверх курс национальной валюты, экспорт нефти оказывает разрушительное воздействие на экономику. "Нефтяная рента истребляет любые другие типы производства", - говорит Карл. "Зачем заботиться о производстве собственного продовольствия, если его можно купить? Зачем думать об экспорте промышленных товаров, если нефть укрепляет валютный курс, что больно бьет по другим видам экспорта?" Наиболее успешные общества укрепляют свой собственный средний класс благодаря производству; нефть делает эту задачу чрезвычайно трудной.

Нефть концентрирует богатство страны в руках государства, создавая культуру, в которой деньги делаются с помощью политиков и бюрократов, а не благодаря производству и продаже товаров. Нефтяные государства взимают со своих граждан низкие налоги, а когда граждане платят государству низкие налоги, они не могут требовать от государства полной отчетности. Властьпридержащие тратят нефтяные деньги на то, что бы и дальше оставаться у власти. Вот так нефтяные страны страдают от сильной коррупции.

Венесуэла - типичная жертва нефтяного проклятия. Она превратилась в богатую страну с бедным населением. Теодоро Петкоф (Teodoro Petkoff) был свидетелем многих взлетов и падений Венесуэлы. Некогда участник партизанской войны и отчаяный левак, в 2006 году он чуть было не пошел на выборы в качестве альтернативы Чавесу. Петкоф издает газету "Тал куаль" (Tal Cual), в которой критикует и Чавеса, и оппозицию. "Государство сильно раздуто", - заявил Петкоф, когда мы встретились в его маленьком офисе в Каракасе. "Государство здесь гипертрофировано, монструозная структура, давлеющая над обществом, тяжелая и коррумпированная. Оно - самый крупный подрядчик, самый крупный покупатель, самый крупный продавец и самый большой получатель прибыли. Договориться с государством значит получить доступ к источнику личного обогащения. Деньги должны пройти через государство. Нефть ослабила нашу общественную мораль. Она вынуждает тебя быть коррумпированным. Ты не сможешь заниматься бизнесом, если ты не коррумпирован. Мы все хотим только поменьше работать и получать сверхприбыли".

Чавес обещал преодолеть это проклятье и наконец использовать нефть Венесуэлы на благо ее народа. В Венесуэле нефть это все; по данным известного экономиста Орландо Очоа (Orlando Ochoa), она покрывает как минимум половину расходов правительства и отвечает за 90% внешней торговли. Основной девиз правительства - "истребим нищету", и средство для его претворения в жизнь - нефть. Нефтяная компания Чавеса Petróleos de Venezuela S.A.или Pdvsa (S.A. - cокращение от 'sociedad anónima", или акционерное общество) гордится своей неэффективностью и политизированностью. Чавес назвал свою революцию "нефтяным социализмом".

"Мы делаем то, чего старый режим не делал", - сказал мне Бернардо Альварез (Bernardo Álvarez), посол Венесуэлы в Вашингтоне и бывший замминистра по углеводородам в Министерстве Энергетики. "Мы используем нефть для процесса планомерного развития. Наш главный приоритет - борьба с бедностью и социальной эксклюзией".

С этой целью Pdvsa на свои прибыли не только бурит новые скважины, но и помогает трудным подросткам окончить среднюю школу. "Возможно, до прихода Чавеса она была экономически более эффективна", - говорит Роджер Тиссо (Roger Tissot), специалист по Латинской Америке, проживающий в Британской Колумбии и работающий на ПиЭфСи Энерджи (PFC Energy). "Но она не могла эффективно удовлетворять потребности акционеров - народа Венесуэлы. Сегодня она пожалуй менее эффективна, но лучше справляется с социальными задачами".


Да нет, не я счастливчик...
И вообще, был ли мальчик?
Спасибо: 0 
Профиль