Дискуссионный Петрофизический Форум - Petrophysics Forum PETROPHYSICS & INTERPRETATIONS FORUM
форум по петрофизике



Ближайшие конференции (условия участия и обзор) в разделе [РАЗНОЕ]

Полезные ссылки размещены внизу

Все посетители приглашаются к участию в обсуждениях (в форме вопросов, предложений, реплик и полемических замечаний)

 
On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
петрофизик




Зарегистрирован: 11.07.05
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.07.06 07:40. Заголовок: Статья Птецова по теме


Хотя где только он это не успел доложить ;-)

"СОКРАЩЕНИЕ ГЕОЛОГИЧЕСКОГО РИСКА БУРЕНИЯ НЕПРОДУКТИВНЫХ СКВАЖИН НА ОСНОВЕ ГЛУБИННЫХ КУБОВ ПОРИСТОСТИ С.Н.Птецов (ООО “Парадайм Геофизикал”)
В.Ю.Матусевич (ЗАО “ЛУКОЙЛ-АИК”) "
Геология Нефти и Газа 2005 №4
http://www.geoinform.ru/?an=gng0405_10ru


"самым важным достоинством такого преобразования является то, что более точное глубинное преобразование позволяет использовать глубинный куб импеданса, плотности или пористости для построения 3-мерных сеточных моделей. В этом случае импеданс используется в качестве объемной весовой функции при интерполяции литологического состава и пористости по данным ГИС в межскважинном пространстве. Это в будущем может обеспечить новое качество геологического моделирования. Резюмируя приведенные суждения, можно перечислить основные этапы методики пересчета сейсмических кубов из временного масштаба в глубинный.

1. Составляется каркас стратиграфических горизонтов, увязанных по возрасту, глубине, пересечению горизонтов по линиям выклиниваний и тектонических нарушений.

2. Последовательно (сверху вниз) по глубине, по финальным картам изохрон и соответствующим структурным картам рассчитываются и анализируются карты средних и интервальных скоростей.

3. Выполняются расчет и контроль качества куба средних скоростей в интервале глубин от линии приведения до максимальной прогнозируемой глубины.

4. Выполняются пересчет сейсмических кубов из временного масштаба в глубинный с использованием куба средних скоростей и контроль качества глубинного куба с использованием структурных карт по целевым горизонтам.

5. По серии контрольных скважин по траектории ствола скважины выполняются расчет кривой сейсмического параметра из куба и запись прогнозных кривых в каротажную базу данных."


"Результаты объемного анализа формы резервуара

При анализе кросс-плотов по всем скважинам было отмечено, что для части разведочных скважин кросс-плоты имеют более сложный вид и отсечением глин в покрышке нельзя добиться качественной связи. Если кросс-плот зависимости импеданса от пористости для серии близко расположенных эксплуатационных скважин в зоне однородных аномалий импеданса сопоставить с кросс-плотом для остальных разведочных скважин, то отчетливо видно, что теснота связи для второго кросс-плота существенно ниже (см. рис. 4, Б, В, на с. 37). Точки, вылетающие из зависимости, принадлежат скважинам, попадающим в зоны эрозионных каналов и конусов выноса, которые с позиций сейсмофациального анализа несложно выделить на погоризонтных сечениях импеданса. Пример одного из таких сечений показан на рис. 4, А (см. с. 37). Для таких скважин в подошве резервуара характерно увеличение тонких прослоев глин с высокой плотностью. В плане эти аномалии имеют вид выраженных потоковых фаций. Учет характера слоистости вдоль горизонтов возможен с помощью анализа сейсмических и каротажных фаций и классификаций фаций по зонам для однотипных условий осадконакопления. Такая классификация в самом простом виде была выполнена на основе анализа каротажных фаций по форме кривых ПС с совместным анализом амплитуд отражения от целевой пачки пластов."

Литература:
1. Иванова Н.А. Опыт использования одновременной стратиграфической инверсии AVA для прогноза свойств сеноманской залежи / Н.А.Иванова, А.С.Рабей // Технологии сейсморазведки. – 2002. – № 1. – С. 126-129.

2. Коростышевский М.Б. Глубинные миграции в сложных и “простых” средах / М.Б.Коростышевский, Е.М.Вороновичева, Н.Н.Кушнеров, А.А.Шулико // Технологии сейсморазведки. – 2002. – № 1. – С. 17-21.

3. Малярова Т.Н. Методика изучения и прогноза коллекторских свойств резервуаров руслового генезиса по данным сейсморазведки и ГИС в условиях Широтного Приобья / Т.Н.Малярова, С.Н.Птецов, Н.А.Иванова // Технологии сейсморазведки. – 2004. – № 2. – С. 92-99.

4. Руденко Г.Е. О выделении тонкослоистых коллекторов по данным сейсморазведки и ГИС на базе технологии ПАРМ-КОЛЛЕКТОР / Г.Е.Руденко, А.В.Алфосов, О.А.Веденяпин, О.В.Иванова // Геофизика. – 2004. – № 3. – С. 16-22.

5. Чалов С.Е. Определение свойств тонкослоистых песчаных резервуаров на основе сейсмического прогнозирования и анализа кубов пористости и коэффициента Пуассона / С.Е. Чалов, В.Ю. Матусевич, С.Н. Птецов и др. // Технологии сейсморазведки. – 2002. – № 1. – С. 83–90.
©С.Н.Птецов, В.Ю.Матусевич, 2005


Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить