Дискуссионный Петрофизический Форум - Petrophysics Forum PETROPHYSICS & INTERPRETATIONS FORUM
форум по петрофизике



Ближайшие конференции (условия участия и обзор) в разделе [РАЗНОЕ]

Полезные ссылки размещены внизу

Все посетители приглашаются к участию в обсуждениях (в форме вопросов, предложений, реплик и полемических замечаний)

 
On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
bne
администратор




Зарегистрирован: 24.05.05
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.05.08 04:47. Заголовок: economist//«Сырые» оценки (динамика цены на нефть с учетом инфляции)


«Сырые» оценки
Случайному наблюдателю простительно думать, что цена на нефть, поднявшись 16 апреля до 115,07 доллара за баррель, достигла новой рекордной отметки.
Номинально так оно и было. Но в других системах отсчета нефть не настолько дорога, как кажется. Это, в свою очередь, в какой-то мере объясняет, почему во многих странах спрос на нефть продолжает увеличиваться, несмотря на цены, которые еще несколько лет назад были невообразимыми. Майкл Льюис из Deutsche Bank разработал несколько разных методов сопоставления прошлых и нынешних цен на нефть. Первый шаг – это учет инфляции. Но какой метод измерения инфляции можно считать наиболее подходящим? Если в прошлом цены росли параллельно с американским индексом цен производителей, то предыдущий максимум, которого цена на нефть достигла в начале 80-х, соответствовал бы сегодняшним 94 долларам, то есть уровню, который был превышен еще несколько месяцев назад. Но если бы вместо этого для оценки использовался индекс потребительских цен, то сейчас цена на нефть должна была бы подняться до 118 долларов, чтобы побить рекорд.
Случайному наблюдателю простительно думать, что цена на нефть, поднявшись 16 апреля до 115,07 доллара за баррель, достигла новой рекордной отметки. Номинально так оно и было. Но в других системах отсчета нефть не настолько дорога, как кажется. Это, в свою очередь, в какой-то мере объясняет, почему во многих странах спрос на нефть продолжает увеличиваться, несмотря на цены, которые еще несколько лет назад были невообразимыми.

Майкл Льюис из Deutsche Bank разработал несколько разных методов сопоставления прошлых и нынешних цен на нефть. Первый шаг – это учет инфляции. Но какой метод измерения инфляции можно считать наиболее подходящим? Если в прошлом цены росли параллельно с американским индексом цен производителей, то предыдущий максимум, которого цена на нефть достигла в начале 80-х, соответствовал бы сегодняшним 94 долларам, то есть уровню, который был превышен еще несколько месяцев назад. Но если бы вместо этого для оценки использовался индекс потребительских цен, то сейчас цена на нефть должна была бы подняться до 118 долларов, чтобы побить рекорд.

Однако корректировка на уровень инфляции, каким бы способом она ни измерялась, не учитывает рост доходов западных потребителей в течение многих лет. В 1981 году на среднегодовой доход жителя страны "Большой семерки" можно было купить всего лишь 318 баррелей нефти. Чтобы покупательная способность нынешних западных потребителей оказалась на аналогичном уровне, цена нефти, по подсчетам Deutsche Bank, должна увеличиться до 134 долларов.

Следуя тому же принципу, американское правительство считает, что в 1980 году траты на энергоносители съедали наибольшую долю располагаемого дохода американцев: 8% по сравнению с теперешними 6,6%. Чтобы сегодня доля расходов на энергоносители стала такой, как в 1980 году, цена на сырую нефть, по мнению Deutsche Bank, должна вырасти до 145 долларов за баррель.

Доля расходов на нефть в мировом производстве, которая составляет примерно 3,5%, также достигла своего максимального значения в 1980 году и составила 5,9%. При прочих равных, сейчас нефть составит такую же долю расходов в мировом ВВП только в том случае, если ее цена достигнет 150 долларов за баррель.

Помимо этого, обезоруживающе честные аналитики Deutsche Bank рассмотрели цены на нефть с точки зрения одного решающего критерия – прогнозов своих коллег: они сопоставили цены на нефть, прогнозируемые банкирами в конце каждого года, с фактически сложившимися ценами за последние десять лет. Наибольшую ошибку они допустили в 2000 году, когда недооценили нефть на 54%. Если к консенсус-прогнозу на начало года добавить 54%, то цена на нефть составит 115,50 доллара. Таким образом, если цена на нефть повысится менее чем на 50 центов, то окажется, что аналитики нефтяного рынка ошибаются больше, чем когда бы то ни было. 14 мая 2008г.

http://magazine.rbc.ru/economist/14/05/2008/166453.shtml?print

C уважением и надеждой на понимание Спасибо: 0 
Профиль