Дискуссионный Петрофизический Форум - Petrophysics Forum PETROPHYSICS & INTERPRETATIONS FORUM
форум по петрофизике



Ближайшие конференции (условия участия и обзор) в разделе [РАЗНОЕ]

Полезные ссылки размещены внизу

Все посетители приглашаются к участию в обсуждениях (в форме вопросов, предложений, реплик и полемических замечаний)

 
On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
постоянный участник


Зарегистрирован: 29.10.08
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.04.09 08:54. Заголовок: Безусловно. Но как б..


Безусловно. Но как бы то нибыло, эффективная пористость (по предыдущим ПЗ), расчитывается оприраясь только на объем глинистой составляющей, а не на способность сорбции или на долю связаной воды в ней, черезчур уж это тонко, а усложнять к сожалению совершенно нет времени.
А объем он объемом и останется. Сейчас я его и пытаюсь както доказать.

Их предложение: Сделать глинистость в глинах на максимумах 100%, тем самым эффективная пористость обнулится в глинах.

Моё предложение: Оставить глинистость максимально 61% (формулы определения глинистости давнишних ПЗ), а эффективную пористость в участках заходящих за граничное значение глинистости обнулить принудительно, опираясь на то что методы определения пористости (Ак, НК), своими показаниями отражают уже не пористость при больших значениях глинистости.

В принципе вот такое описание глинистости есть

1.1.1 Глины


В основном аутигенные глины, обнаруженные в тонких шлифах, встречаются в виде каолинита. Текстурно эти глины обычно обнаруживаются в межгранулярных порах.

Каолинит (отсутствует-14,66%)
Аутигенная глина, обнаруженная в этих образцах, представлена главным образом каолинитом. Обычно он заполняет поры или замещает зерна. Из-за большого количества алевритоглинистой породы, его зачастую трудно обнаружить оптическими методами. Однако там, где можно наблюдать более крупные включения каолинита, он образует аморфные массы кремового цвета, которые могут быть полностью замещенными зернами, впоследствии уплотненными (смещенными в результате уплотнения) и по виду различаемые как межгранулярный каолинит. Каолинит может также заполнять межгранулярные поры. Под сканирующим электронным микроскопом форму каолинита можно разглядеть детально. Морфология каолинита меняется от хорошо развитых червеобразных книжек (Рис. 5.13) до отдельных, слегка иллитизированных каолинитовых чешуек (Рис. 5.18). Там, где каолинит встречается в червеобразной форме, он образует крупные включения и может замещать неустойчивые зерна. Плохо сформированными чешуйками может быть представлена замещенная алевритоглинистая детритовая порода.

Диккит (отсуствует-0,66%)
Там, где диккит распознан, он представлен в виде межгранулярного чрезмерно грубого каолинита.

Неопределенный заполнитель пор (отсутствует-3,33%)
На основании РСА можно предположить, что визуально неопределенные глины, заполняющие поры, представляют собой массу иллита/смектита, иллита, каолинита и хлорита.

Неопределенное покрытие зерен (отсутствует –1,66%)
Скорей всего это очень тонкие покрытия представлены смектитовыми глинами; их присутствие очень редко. Иногда они встречаются в виде включений внутри кварцевых наростов, как это показывает сканирующая электронная микроскопия.

Кроме этих аутигенных фаз РСА обнаруживает присутствие натролита, хотя в очень незначительных количествах. Натролит относится к семейству цеолитов и зачастую образуется в результате изменения вулканического материала. Кроме того, этот анализ указывает на щелочную среду, что поддерживает интерпретацию об изменении кислотности порового флюида от кислой до щелочной, как это и предполагалось, судя по незначительной иллитизации каолинита, видимой под сканирующим электронным микроскопом.

Безусловно. Но как бы то нибыло, эффективная пористость (по предыдущим ПЗ), расчитывается оприраясь только на объем глинистой составляющей, а не на способность сорбции или на долю связаной воды в ней, черезчур уж это тонко, а усложнять к сожалению совершенно нет времени


Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить