Дискуссионный Петрофизический Форум - Petrophysics Forum PETROPHYSICS & INTERPRETATIONS FORUM
форум по петрофизике



Ближайшие конференции (условия участия и обзор) в разделе [РАЗНОЕ]

Полезные ссылки размещены внизу

Все посетители приглашаются к участию в обсуждениях (в форме вопросов, предложений, реплик и полемических замечаний)

 
On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
петрофизик




Зарегистрирован: 11.07.05
Рейтинг: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.08.07 03:00. Заголовок: ВЛАСТЬ//Борьба за Арктику


На самом деле блицвылазка Чилингарова в море Амундсена (именно через него -- довольно далеко от хребта Ломоносова и, следовательно, от предполагаемого российского шельфа -- проходит ось вращения Земли) была предпринята не столько во имя прирастания Сибири Арктикой, сколько в партийных, пропагандистских и развлекательных интересах, лишь слегка замаскированных экономической целесообразностью. Тем не менее не следует считать покорение глубинного полюса самодеятельностью полярников-любителей.

Спуск батискафов "Мир-1" и "Мир-2" стал очередным (и довольно удачным) шагом российской элиты по дороге к храму национальной идеи. Доктрина суверенной демократии, хоть ты убейся, очаровывает только особо неискренних партийных функционеров. Скроить из нее всероссийский идеал невозможно. С другой стороны, идеал давно понятен и просчитан: великая сильная страна, которая может все и везде. Ее, конечно, не любят и боятся, но, во-первых, мы вам не червонец; во-вторых, боятся -- значит уважают; в-третьих, в такой стране мы уже жили, и тогда деревья были выше, а вода -- мокрее. И совсем необязательно заново устраивать диктатуру пролетариата, индустриализацию-коллективизацию, большие чистки и все прочее, из чего выросла сверхдержава. Старинная пословица опровергнута практикой: многократный повтор слова "халва" наполняет рот сладостью, а невеликая страна становится великой с помощью усвоения великодержавной атрибутики.

Усвоение началось, видимо, в 1999 году разворотом примаковского самолета над Атлантикой и марш-броском российских десантников в Приштину. Логика империи направлена вовне: советские идеологи верили, что подлинное государственное счастье находится на Острове свободы, Черном континенте, в Антарктиде или на Марсе. Советский Союз крепко сидел на талонах и по щиколотку в грязи -- зато отправлял еду и строителей в Азию с Африкой. Россия выучила урок: в прошлом году, когда Якутия была парализована бездорожьем, отряд военных строителей помчался восстанавливать ливанские трассы. А в этом ответом на пожары в той же Якутии, на Сахалине, в Читинской области и на Чукотке стала отправка пожарных самолетов в Грецию и Черногорию (понятно, что не бесплатно, но не об этом речь).

Последние достижения и вовсе стали откровенными копиями советских достижений -- как Олимпиада, обреченная стать торжеством российского спорта, дружбы народов и вытеснения местных жителей неместными. Подвиги полярников трогают еще больше, ведь это, ребята, капитан Татаринов, льдина челюскинцев, борода Шмидта, маузер Папанина и беспосадочный чкаловский перелет. Мило, что большую часть расходов на пропаганду российских амбиций взяли на себя швед и австралиец, находившиеся во втором батискафе. К иностранной помощи надо привыкать: если Россия не в состоянии сама разработать Штокмановское месторождение, трудно надеяться, что даже через полвека она справится с добычей и транспортировкой куда более удаленных и трудноизвлекаемых арктических богатств.
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=794555


Александр Куколевский, Ольга Шкуренко
Борьба за Арктику
До начала ХХ века арктические страны (Россия, США, Канада, Норвегия и Дания) осваивали только побережье Ледовитого океана, не заявляя прав на его поверхность и дно. В 1909 году Канада первой законодательно закрепила за собой территорию от побережья до Северного полюса. В 1924 году права на Арктику заявили США, сообщив, что полюс является подводным продолжением Аляски. В 1926 году СССР определил границы советских полярных владений от Кольского полуострова через Северный полюс до Берингова пролива. США, Канада, Норвегия и Дания этот акт не опротестовали.

Таким образом, еще в 1920-е годы сложилась норма международного права, не отраженная в межгосударственных договорах, когда Арктика была поделена на национальные сектора, сходившиеся на полюсе. Почти 80 лет такое положение никого не смущало. Но в 1982 году ООН приняла Конвенцию по морскому праву (она вступила в силу в 1994 году), в которой принцип деления на сектора отражен не был. Зато документ разрешил расширять 200-мильную исключительную экономическую зону государства. Если страна считает, что ее континентальный шельф (дно до границы материка) простирается за пределы 200 миль, она может подать в Комиссию ООН по границам континентального шельфа заявку на расширение экономической зоны на расстояние до 60 миль за край шельфа.

Все страны "полярной пятерки", кроме США, ратифицировали конвенцию: Норвегия -- в 1996 году, Россия -- в 1997-м, Канада -- в 2003-м, Дания -- в 2004-м.

В 2000 году после проведения совместной экспедиции Минприроды и Минобороны России "Арктика-2000" было заявлено, что подводные хребты Ломоносова и Менделеева являются продолжением континента и арктический континентальный шельф России на 1,2 млн кв. км больше, чем считалось ранее. В 2001 году Москва подала в ООН заявку на расширение шельфа. ООН ее не отклонила, но попросила представить дополнительные доказательства континентальной природы хребтов.

В 2004 году министерство науки Дании сообщило, что хребет Ломоносова является продолжением Гренландии, но заявку в ООН Копенгаген не направил. В 2006 году туда обратилась Норвегия за присоединением 250 тыс. кв. км шельфа в Норвежском и Баренцевом морях.

В мае-июне 2007 года сотрудники ВНИИ океангеологии в рамках экспедиции "Арктика-2007" 43 дня обследовали хребет Ломоносова с борта ледокола "Россия". Именно эта экспедиция, оставшаяся не замеченной общественностью, по официальным данным, собрала доказательства прав России на 1,2 млн кв. км Арктики. Как сообщил руководивший "Арктикой-2007" директор ВНИИ океангеологии Валерий Каминский, экспедиция установила, что "шельф и хребет являются единым целым, единой геологической структурой", а значит, "большую часть своей заявки мы доказать сможем". 2 августа был осуществлен спуск на дно в районе Северного полюса (официально эта экспедиция именуется "вторым этапом "Арктики-2007""). Руководитель спуска Артур Чилингаров сообщил о получении новых доказательств принадлежности Северного полюса России.

6 августа США направили в Арктику ледокол Healy для "нанесения на карту очертаний арктического морского дна". Об аналогичных планах заявили Дания и Канада.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить