Дискуссионный Петрофизический Форум - Petrophysics Forum PETROPHYSICS & INTERPRETATIONS FORUM
форум по петрофизике



Ближайшие конференции (условия участия и обзор) в разделе [РАЗНОЕ]

Полезные ссылки размещены внизу

Все посетители приглашаются к участию в обсуждениях (в форме вопросов, предложений, реплик и полемических замечаний)

 
On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
bne
администратор




Зарегистрирован: 24.05.05
Рейтинг: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.12.12 10:42. Заголовок: Мировая сланцевая революция откладывается


Мировая сланцевая революция откладывается
Страны, решившие повторить успех США с добычей сланцевых нефти и газа, столкнулись с неожиданными трудностями. Похоже, экспорт сланцевой революции откладывается на неопределенное время, а Соединенные Штаты сохранят за собой важное конкурентное преимущество

Рассел Голд
Мариния Крук
The Wall Street Journal
05.12.2012

«Сланцевая революция» началась в конце 1990-х гг. с того, что в нескольких километрах от города Форт-Уорт, штат Техас, пробурили первую скважину по современной методике. Первыми новую технологию (горизонтальное бурение в сочетании с гидроразрывом пласта) опробовали небольшие независимые американские компании, не побоявшиеся взять на себя гигантские финансовые риски. Они нашли единомышленников среди землевладельцев, которые предоставили свои лицензии на недропользование в обмен на часть прибыли. В США землевладельцы во многих случаях являются собственниками добываемого на их участках газа. Поэтому экономический интерес часто перевешивает экологические соображения.

Банки охотно финансировали компании, производящие разведку сланцевых месторождений, поскольку процентные ставки были низкими. Не последнюю роль сыграли разветвленная система трубопроводов и доступность бурового оборудования. Еще одним важным фактором стало то, что американские регулирующие органы предоставляют информацию о месторождениях. Запасы в США по преимуществу разведаны и оценены: буровые работы ведутся более 100 лет, американцы успели пробурить несколько тысяч скважин.

Такой комбинации факторов, как в США, нигде в мире больше нет. «Право на разработку полезных ископаемых, участие мелких игроков, доступность данных геологоразведки, — все это создало в Америке уникальную предпринимательскую модель», — говорит Хулио Фридман, ведущий эксперт по энергетике в Ливерморской национальной лаборатории им. Лоуренса в Калифорнии. Это «на диво элегантная система, позволяющая полностью использовать все национальные ресурсы», — считает гендиректор Exxon Mobil Рекс Тиллерсон (Exxon добывает больше газа в Северной Америке, чем любая другая компания).

Благодаря обилию дешевого природного газа Соединенные Штаты вместе с Канадой стали возрождать сталелитейную и химическую промышленность. Американские производители удобрений строят новые заводы, хотя еще недавно выводили производство за границу в поисках более дешевого сырья. Изготовители бурового оборудования не имеют проблем с реализацией товара и наращивают производственные мощности. Американские штаты, добывающие нефть и газ из сланцевых пород, например, Техас и Северная Дакота, переживают бурный расцвет.

Придется подождать

Пример Америки вдохновляет весь мир: сланцевые месторождения имеются во многих странах. Однако компании, попытавшиеся повторить опыт США, столкнулись с неожиданными трудностями. До коммерческой добычи сланцевых нефти и газа на других континентах еще очень далеко. Возможно, ждать придется целое десятилетие.

Причин тому несколько: во-первых, в большинстве стран компаниям невыгодно производить крупномасштабные буровые работы, поскольку право собственности на природные ресурсы принадлежит государству. Во-вторых, в густонаселенной Европе действует мощное экологическое лобби. В третьих, газо- и нефтетранспортные системы в большинстве стран развиты значительно слабее, чем в Америке. В-четвертых, многие страны еще не успели накопить достаточно информации об особенностях пород на сланцевых месторождениях, так что делать выводы о целесообразности добычи пока рано.

«Представители отрасли возлагали на сланцевый газ чрезмерные надежды. Затем наступило отрезвление. Мировая сланцевая революция неизбежна, и когда она произойдет, то по силе не уступит американской. Просто на это потребуется больше времени, чем мы думали», — считает Джозеф Станислоу, старший консультант по энергетике в Deloitte.

Первый блин комом

Ставку на сланцевый газ попыталась сделать Польша, однако первые результаты разочаровали. Пробные скважины выдали гораздо меньше газа, чем ожидали эксперты. Энтузиазм заметно поубавился, когда против добычи сланцевого газа выступили местные сообщества, и правительство было вынуждено внести поправки в закон о недропользовании. Теперь власти тянут с выдачей лицензий. «Инвесторы вправе жаловаться: наши службы пока не признают нового сектора», — говорит замминистра экологии Петр Возняк.

Exxon Mobil, которая одной из первых с энтузиазмом заговорила о перспективах добычи сланцевого газа в Польше, первой и сдалась. Компания пробурила всего две скважины и заявила, что дальнейшая геологоразведка не имеет смысла. Chevron, купившая лицензии на буровые работы, пока не теряет надежду, но понимает, что с добычей придется повременить. Вице-президент Chevron Джордж Киркланд так ответил на вопрос о перспективах разработки сланцевых месторождений в Европе: «Добыча в значительных объемах начнется не раньше следующего десятилетия».

По словам Возняка, новый закон требует, чтобы компании выплачивали компенсацию тем регионам, где производят буровые работы. Польская энергетическая компания PGNiG пыталась убедить жителей деревни Лубочино, что разработка сланцевых месторождений будет им во благо, а экологии не навредит. Компания спонсировала местную фермерскую ярмарку, поменяла линолеум в школе и подарила ей цифровые проекционные дисплеи. Умилостивить крестьян пока не особо удается. Они жалуются, что единственные рабочие места, которые PGNiG предлагает им на буровой, — охранников и уборщиков. Не помогают установить доверие и земельные конфликты. Житель деревни Петр Дампч, продавший PGNiG свой земельный надел, на котором затем была пробурена скважина, рассказывает: представители компании заявили ему, что газ в месторождениях под его землей принадлежит государству, так что ее могут попросту экспроприировать. «Они сказали: если мы не согласимся продать землю, они все равно ее получат, даже если на это уйдет больше времени», — рассказывает крестьянин. В PGNiG от комментариев отказались.

Большой потенциал и большие проблемы

По оценке экспертов, в Китае запасы сланцевого газа больше, чем в США. Проблема в том, что большая часть месторождений расположена в засушливых или густонаселенных областях, так что добывающим компаниям негде будет взять воду для операции по гидроразрыву пласта. «Чтобы расчистить площадку под буровую установку, нам приходится срывать часть склона с чьим-нибудь рисовым полем», — жалуется Саймон Генри, исполнительный директор Royal Dutch Shell по Азиатско-Тихоокеанскому региону.

Аргентина недавно национализировала нефтяную компанию YPF, принадлежавшую испанской Repsol, а они открыли гигантское месторождение сланцевой нефти: по оценке специалистов, запасы на нем достигают почти 1 млрд баррелей. Экспроприация отбила желание работать в стране у иностранных инвесторов, и без того смущенных новыми правилами, которые затруднили импорт оборудования и экспорт прибыли. Американская Apache, купившая лицензию на освоение месторождения в Аргентине, утверждает, что буровые работы обходятся там вдвое дороже, чем в США, а стоимость одной операции по гидроразрыву пласта превышает американский показатель в два — четыре раза.

Франция (где кстати сильно атомное лобби — 80% электроэнергии вырабатывается на АЭС), и Болгария запретили использование метода гидроразрыва пласта по экологическим соображениям, фактически лишив добытчиков сланцевого газа каких-либо перспектив.

Эксперты утверждают, что во многих странах месторождения сланцевого газа ничуть не уступают прославленным американским — Marcellus в Пенсильвании или Bakken в Северной Дакоте. В прошлом году по поручению американского правительства была произведена оценка запасов сланцевого газа в 32 странах: специалисты пришли к выводу, что их совокупный объем составляет 6,6 квадриллионов куб. футов (187 трлн куб. м). Этого хватит на то, чтобы при нынешних темпах потребления удовлетворить мировой спрос в течение более чем 50 лет. Запасы США оценены в 862 трлн куб. футов (24,3 трлн куб. м), это 13% мировых резервов. При этом исследователи не учитывали запасы сланцевого газа в России и на Ближнем Востоке.

Перевела Анна Разинцева

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/companies/news/6839551/eksport_slancevoj_revolyuciya_iz_ssha_zatyagivaetsya#ixzz2EBYSSlLL

C уважением и надеждой на понимание Спасибо: 0 
Профиль


Тему читают:
(-) сообщения внутри нет
(+) новый ответ
(!) объявление администратора
(x) закрытая тема
Все даты в формате GMT  -3 час. Хитов сегодня: 22
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет




(STYLE) .font1 {COLOR: #000000; FONT-FAMILY: Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif; FONT-SIZE: 14px} .font2 {COLOR: #000000; FONT-FAMILY: Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif; FONT-SIZE: 12px} .font3 {COLOR: #000000; FONT-FAMILY: Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif; FONT-SIZE: 14px;} .font4 {COLOR: #FFA450; FONT-FAMILY: Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif; FONT-SIZE: 14px; font-weight: 700;} .font5 {COLOR: #ffa450; FONT-FAMILY: Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif; FONT-SIZE: 14px
Мои сайты
[Хрестоматия по петрофизике и интерпретации][Петрофизика и интерпретация][Группа ПАНГЕИ] [Cайт памяти Вендельштейна] [Коммуникация и семиотика]

Некоторые профессиональные ссылки (включаю по обмену ссылками)
[Мнемоники собранные в SPWLA] [Общество каротажников - SPWLA] [ЦГЭ (на сайте много публикаций)] [ПАНГЕЯ (на сайте есть публикации)] [Геологический словарь (МГУ)] [Schlumberger] [LandMark] [GeoGraphix] [StatMin (Fugro-Jason)] [PGS Abstracts] [ФОРУМ студентов РГУНГ] [Тектоника плит, вулканизм, самоорганизация] [Адрес осчастливателя нейронными сетями (всех оптом)] [Geofyzika Torun (Poland)]

Полезности и ПОИСК
[Cловари, Переводчики, Почтовый декодер, Отправка SMS, сложный поиск] [Поиск на сайте Хрестоматии по петрофизике ] [Поиск по геолог. ресурсам (МГУ)] [Яндекс][GOOGLE] [Geodictionary (регистрация свободна)] [Поиск по большим русскоязычным библиотекам]

Форумы на которые люблю заходить
[Либеральный Клуб] [Дискуссии со знакомыми о политике] [Я СВОБОДЕН!] [Форум RESEACHER] [Хороший русскоязычный Форум в Казахстане]

Новостные и журнальные сайты на которые люблю заходить
[ГРАНИ] [CВОБОДА] [ИНОПРЕССА] [Новое Время] [ПОЛИТ.ру] [RTV International] [ИНТЕЛЛИГЕНТ] [Московские Новости] [Cтоличные новости] [Новая Газета] [Имеешь право] [Еженедельный Журнал] [Эхо Москвы] [computerra] [Tema дня] [Политический журнал] [Куратор] [ВладимирВладимирович]

Сайты политических партий, движений и организаций на которые заглядываю
[Партия Свободы] [Cвободная Россия (Хакамада)] [СПС] [ЯБЛОКО] [РАДИКАЛЫ] [Дем. союз] [ОБОРОНА] [ДА] [Либеральная миссия] [Институт прав человека] [Московский общественный научный фонд] [Мемориал] [Журнал "Индекс/Досье на цензуру" ] [Центр по проблемам коррупции] [Фонд Аденауэра] [Либеральный Сахалин] [Похмелкин] [Институт развития свободы информации]

Сетевые библиотеки
[Либертариум] [Библиотека Мошкова] [Аудиториум] [Открытая русская электронная библиотека (Орел)] [Библиотека Якова Кротова] [Vivos Voco] [Архив В.Буковского] [Портал по синергетике] [Проблемы эконофизики и эволюционной экономики ] [Форум социнтегрум] [Социальная история отечественной науки] [Элементы: Популярный сайт о фундаментальной науке] [Известия НАУКА]

Частные сайты - cофт
[КП НЕМО] [NNM] [КАДЕТ]

Частные сайты и тексты которые смотрю
[Сайт деятельных скептиков] [DoctoR] [RR-полит] [Соционавтика] [Универсумс] [РЖ Андрей Левкин ] [Синергетика - сайт Курдюмова] [Российская наука в Интернет] [Наука в ПОЛИТ.ру]

Cправочная информация общего характера
[Москва Желтые страницы путешественника] [Москва Большая телефонная книга] [Конвертация единиц измерения] [Законодательство в HTML] [Cловари на сайте РГГУ]