Дискуссионный Петрофизический Форум - Petrophysics Forum PETROPHYSICS & INTERPRETATIONS FORUM
форум по петрофизике



Ближайшие конференции (условия участия и обзор) в разделе [РАЗНОЕ]

Полезные ссылки размещены внизу

Все посетители приглашаются к участию в обсуждениях (в форме вопросов, предложений, реплик и полемических замечаний)

 
On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]



Зарегистрирован: 31.12.69
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.06.10 11:14. Заголовок: Нормальная волна или поверхностная, или к вопросу о персоналиях.


1. К сожалению у меня нет под руками русского учебника по акустике для физфаков, но определение волновода там дается примерно такое: волноводом называется ограниченная в одном или двух измерениях область среды, содержащая материал, отличающийся от окружающей среды по своим акустическим свойствам.
Примеры волноводов: пласт горной породы; слой теплой жидкости в океане, расположенный между поверхностью, и более холодными слоями с другой скоростью звука; заполненная жидкостью скважина.
Те дополнительные волны, которые возникают в волноводе, кроме существующих в породе без границ продольной и поперечной волн, называются нормальными.
Поверхностные волны существуют и распространяются вдоль поверхности раздела двух неограниченных сред или среды с вакуумом (волны Релея или Стоунли, например).
Волна, о которой мы здесь говорим, - нормальная, чисто по определению.
Это - геометрический факт, и это никак не связано с ее свойствами, рядовому пользователю на это, конечно, наплевать.


2. Стоунли изучал именно поверхностную волну, а Лэмб - нулевую нормальную волну в трубе, кстати его работу выставили в интернете как одну из лучних публикаций в Proc. Roy. Soc., кто хочет - может посмотреть.
Если устремить внешний радиус трубы к бесконечности, то получим скважину, и, соответственно формулу для скорости этой волны в низкочастотном пределе. Из дисперсионного ур-я для нормальных волн в скважине следуют как формула Лэмба (при малых частотах), так и дисперсионное уравнение, которое описывает скорость волны Стоунли в области высоких частот. При этом радиус скважины стремится к бесконечности, и волновод фактически вырождается в жидкое и упругое полупространство, на границе которых и бежит эта волна Стоунли.
Первым нормальные волны в скважине рассмотрел Био.
Если уж говорить о персоналиях, то нулевую нормальную волну следовало бы называть волной Био, а не Стоунли. Но на долю Био и так приходится пара волн его имени!
Важно, чтобы люди не думали, что это - разные волны, хотя для специалистов по АК, я думаю, и так ясно, что говорят все об одном и мои же.

Влияет ли на параметры этой волны проницаемость? Конечно, да. Нужно понимать, однако, что связь эта очень непростая, я очень сомневаюсь в возможности количественной оценки к-та проницемости по параметрам этой волны.
По любой из теорий, нашей, Уайта, Ченга и Танга и т.д. существенный эффект, связанный с влиянием фильтрации в поры, для частот выше килогерца начинается с достаточно высоких проницаемостей.
Все теории дают очень близкие значения для скоростей и к-тов затухания.
Выделение коллекторов, конечно, возможно, но нужно понять, с чем связан эффект, с локальными, (струйными перетоками) с возникновением радиальной неоднородности,
влиянием корки или чем - нибудь еще.
Чтобы в этом разобраться, нужны нормальные эксперименты а не дискуссии про измерения в скважинах.
Для чуть более сложной структуры порового пространства ЯМК - не помошник, поскольку в карбонатах врет достаточно часто.

На этой оптимистической ноте хочу закончить и пожелать успеха коллегам.


Спасибо: 0 
Цитата Ответить