Дискуссионный Петрофизический Форум - Petrophysics Forum PETROPHYSICS & INTERPRETATIONS FORUM
форум по петрофизике



Ближайшие конференции (условия участия и обзор) в разделе [РАЗНОЕ]

Полезные ссылки размещены внизу

Все посетители приглашаются к участию в обсуждениях (в форме вопросов, предложений, реплик и полемических замечаний)

 
On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
BorisE
петрофизик




Зарегистрирован: 11.07.05
Рейтинг: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.08.07 07:52. Заголовок: Выступление В.К.Финна (1991)


Выступление В.К.Финна - руководителя 1-ой рабочей группы

Это сообщение - результат обсуждений на рабочей группе проблем, связанных с организацией исследований в области фундаментальных наук. Это - одна из точек зрения, не претендующая на пропаганду разрушений и не направленная на нанесения ущерба нашей АН. Наше научное сообщество в последнее время потрясают страсти, связанные с объединением двух Академий. Но есть одна проблема, оставшаяся вне поля зрения как российских властей, так и руководства нашей Академии. Это проблема - человек. Человека забыли, забыли научного сотрудника. А научный сотрудник - это то основание, на котором держится творческий процесс в Академии.
Положение в области научных изысканий на уровне лабораторий и на уровне индивидуального исследователя в наше время чрезвычайно сложное. Говорят, что главная беда - это эмиграция, что уход в кооперативы талантливых людей - это плохо. Это так. Но есть еще одна сторона дела: неприход молодежи. Одна из причин состоит в том, что АН, при разумности многих ее структур, не является в достаточной мере творческой организацией. Увы, она - министерство науки, и никуда не деться. Наши принципы подхода к организации науки осторожны. Само слово "демократизация" - жалобное слово. Если демократизация - значит, плохо было. А на самом-то деле речь идет даже не о демократизации, во-первых - речь идет о либерализме: об организации научного сообщества как либеральной организации. Либерализм, в точном смысле слова, - это свобода слова, свобода мысли, свобода частной жизни и свобода ассоциаций. В переводе на наш язык это означает, что надо создать необходимые условия для свободы научного творчества. Первый признак этой свободы - защита от монопольного руководства наукой и монополизма в финансировании. Второй признак: создание системы управления научным сообществом, адекватной интересам индивидуального исследователя или коллектива исследователей. Третий признак: представительство в органах власти людей, занимающихся наукой разных уровней. Четвертый признак: социальная защита. Не надо быть особо прозорливым, чтобы понять, что структура, пораженная принципами централизма, мешает осуществлению свободы творчества. Прежний Устав Академии был Уставом предыдущего времени. В связи с этим возникли идеи естественного ассоциирования научных институтов. Идея ассоциации, идея множественности ассоциаций не является надуманной. В ростках нашей жизни мы видим реальное осуществление этой идеи. Взять, например, курчатовский институт - это же ассоциация. Рождается идея ассоциации гуманитарных институтов, которые хотят защищать свои интересы, потому что до этого они выполняли роль служанки власти или находились в жалком состоянии. У них есть свои взгляды на то, как им поддерживать свое существование, например, с помощью издательских дел. Это их личное дело - право на частную жизнь и на ассоциацию. Возникновение ассоциаций не должно быть декретировано сверху.
В наших предложениях как один из важных аспектов имеется предельный вариант большой ассоциации, охватывающей многие ассоциации. Построена она снизу вверх - от творческих коллективов до некоего Координационного совета, функции которого - сугубо контрольные. Он занимается тем, чтобы не было жульничества в распределении финансов. Важна демонополизация финансирования, лишение одноканальности и контроль со стороны научной общественности.
Участниками нашей рабочей группы, Гапоновым и Гельманом из курчатовского института предложена интересная идея, дающая новую интерпретацию Указа Президента России. Она состоит в следующем: Академия наук в лице своих институтов или ассоциаций институтов выполняет роль центра кристаллизации фундаментальной науки. Берутся академические институты или их объединения, связанные некоторой работой по какому-то направлению. Они имеют базовое финансирование и гранты по соответствующей тематике. К этим грантам добавляются гранты неакадемических институтов и вузов, прежде всего, университетов. Все это объединяется в Фонд, что чрезвычайно выгодно для неакадемических учреждений, так как в соответствии с Указом Президента деятельность в области фундаментальных исследований налогом не облагается. Таким образом, налицо реальный путь конвергенции академической науки, отраслевой науки и науки в университетах. Это и есть одна из форм развития ассоциаций. Означает ли это разрушение академии? Отнюдь нет. Мы предлагаем, чтобы был некий переходный период, период либерализации в принятии решений. Это могла бы быть либо двухпалатная система, либо система с паритетом в различных академических органах - в Президиуме или Отделении. И это естественно, потому что помимо тысячи человек - членов Академии, существует еще 65 тысяч, у которых имеются свои интересы, своя жизнь и право на частную жизнь - один из пунктов свободы. Резкой грани между академиком, членом-корреспондентом и доктором наук нет. Поэтому понятие элитарности носит гипотетический характер. Элитарность - это не чин и даже не только профессионализм, а профессионализм плюс высокая культура. Тот, кто руководит лабораторией, может не читать Марселя Пруста, Бердяева и Анну Ахматову. Но если он руководит нашей наукой, он это обязан читать и чувствовать. Именно в потере духовности, которая возникла на верхах нашей Академии, кроется потеря престижа нашей науки.
Одним из результатов либерализма является общественное мнение, которое является основанием для выработки рейтинга, которым только и могут быть обоснованы выборы куда угодно. Этого реального рейтинга мы не имеем. Даже индекс цитирования, какой бы плохой он ни был, на Западе используют, а мы не используем ничего.
=================
Конференция ученых Академии наук
Материалы подготовил В.В.Борисов
Конференция ученых научных учреждений Российской Академии наук (РАН) проходила с 10 по 12 декабря 1991 г. в Актовом зале МГУ.
Первый день - пленарное заседание (запрограммированные доклады), второй день - раздельная работа по пяти секциям, третий день - второе пленарное заседание (обсуждение резолюций, принятых на секциях, и общей резолюции Конференции).
http://www.iem.ac.ru/~kalinich/rus-sci/old/1991-1.htm#07



Спасибо: 0 
Профиль