Дискуссионный Петрофизический Форум - Petrophysics Forum PETROPHYSICS & INTERPRETATIONS FORUM
форум по петрофизике



Ближайшие конференции (условия участия и обзор) в разделе [РАЗНОЕ]

Полезные ссылки размещены внизу

Все посетители приглашаются к участию в обсуждениях (в форме вопросов, предложений, реплик и полемических замечаний)

 
On-line: гостей 2. Всего: 2 [подробнее..]


АвторСообщение
администратор




Зарегистрирован: 24.05.05
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.07.06 06:44. Заголовок: Библиотеки, базы знаний и что остается....(Library, Knowledge Base)


Научные и технические библиотеки ГПНТБ 2004 №5
http://ellib.gpntb.ru/ntb/2004/5/ntb_5_19_2004.htm

В завершение обзора хотим познакомить вас с довольно забавной, неординарной, на наш взгляд, статьей Стефена Абрама (Stephen Abram) – вице-президента канадской компании Micromedia ProQuest.

Автор начинает свое повествование довольно издалека, но в конце статьи приходит к интереснейшему, парадоксальному и, по-видимому, справедливому умозаключению: излишняя забота и опека могут оказаться (в дальней перспективе) не способствующими обеспечению сохранности документа или, по крайней мере, его содержания.

В нашей российской истории мы можем найти не менее парадоксальные примеры, когда книги широко публикуемых авторов внезапно и полностью исчезали из продажи и с библиотечных полок. Как ни странно, сохранность и доступность произведений «бывших идолов» в какой-то мере обеспечивали нонконформисты и диссиденты – те, кто сохраняли труды Троцкого в сталинское время, работы Сталина – в хрущевскую пору, пламенные речи Хрущева – в брежневское безвременье и т.д.



УДК 025:65.011.56

Абрам С.

Стабильность и сохранность электронных ресурсов
и замечательная истинная история Иосифа Флавия

Перевод статьи: Stephen Abram. e-Sustainability – the amazing and true story of Flavius Josephus – Information Outlook. 2003. Vol. 7, № 6. P. 44–45.


Иосиф Флавий родился 37 г. н.э. Иерусалиме; его истинное имя – Иосеф Бен Маттатия (Josef Ben Matthathias). Он получил обычное для того времени образование и прошел интенсивную подготовку по религиозным вопросам, что было достаточно типично для мальчика из хорошей еврейской семьи. Однако его дальнейшая жизнь оказалась совсем не типичной. Иосиф был священником, солдатом, офицером, пророком, историком и ученым. Критики (как его современники, так и более поздние) называли его предателем, лжецом и т.п. Одно не подлежит сомнению – он родился в очень интересное время и его отчет о прожитой жизни и о своем времени является для нас превосходным и зачастую единственным источником сведений.

В годы детства и юности Иосифа Иерусалим был оккупирован римскими войсками; зрело недовольство римской оккупацией. Когда в 64 г. некоторые еврейские священники были схвачены римлянами и отправлены в цепях в Рим, Иосиф решил ехать вместе с ними и ходатайствовать перед императором Нероном об их освобождении.

Миссия Иосифа увенчалась успехом, но сам он оказался под таким сильным впечатлением от римского образа жизни, что посчитал восстание против римлян необдуманным.

Однако недовольство захватчиками продолжало расти, и Иосиф нежданно оказался главнокомандующим в Галилее. Его военная карьера завершилась в 67 г., когда римляне захватили укрепленный пункт в Йотопата. Иосиф и его воины защищали крепость Массада, страдая от усталости, голода и жажды. Осознав безвыходность ситуации, Иосиф решил сдаться, но большинство воинов предпочло смерть рабству и они убили друг друга.

Что удивительно – Иосиф выжил в ходе кровавого штурма. Он спрятался в пустой цистерне, а когда все-таки был обнаружен, принялся настойчиво убеждать захвативших его солдат в том, что хочет передать очень важное пророчество римскому генералу Веспасиану. Иосиф предсказывает Веспасиану и его сыну Титу, что они станут императорами Рима. Веспасиан решил оставить Иосифа при себе, на всякий случай – ежели он и вправду умеет предсказывать будущее… В 69 г. Веспасиан действительно стал императором.

Иосифа держали в качестве заложника до окончания войны, и он был свидетелем разрушений и хаоса на родной земле. Возможно, это было время решений для него. С одной стороны, он остался в живых; с другой – увидел почти полное уничтожение своего народа. Поэтому многие в Иерусалиме считали его предателем и перебежчиком. Вполне вероятно, что свой многотомный исторический труд Иосиф написал из желания обелить себя и оправдать свои поступки.

После войны Иосифа взяли в Рим, дали ему римское гражданство, определенный источник дохода и поселили в имениях Веспасиана. Иосиф принял родовое имя Веспасиана – Флавий (Flavius) и начал карьеру историка.

Первая его работа – «История еврейской войны» (The Jewish War), где он как очевидец предлагал свои суждения о еврейском мятеже против римской оккупации. Иосиф писал на арамейском языке, в том числе и для того, чтобы евреи, живущие в Сирии, смогли ознакомиться с его разъяснениями и тем самым получить предупреждение. (Позднее это произведение переведено на греческий язык.) В качестве римского гражданина, пользующегося поддержкой императорского двора, он, конечно, защищал позицию Римской империи. И в других работах Иосифа также содержались подобные противоречия.



Гигантский труд Иосифа – «Еврейские древности» (Jewish Antiquities) в 20 томах по сути и форме моделировал наиболее ценную книгу того времени – «Римские древности» (Roman Antiquities). Иосиф использовал еврейские рукописи, работы еврейских ученых, произведения греческих и римских историков. Он пытался доказать, что у евреев – значительное культурное и историческое наследие, более древнее по сравнению с римским.

Очень многие из работ, которыми пользовался Иосиф, ныне утрачены, так что зачастую «Еврейские древности» – единственный источник для тех, кто исследовал историю после него. Например, Иосиф первым описал обычай зажигать свечи на праздник Ханукка. Иосиф приводит (как свидетельство современника тех событий) историю Иисуса Христа, его распятие по приказу Понтия Пилата и говорит об уверенности в том, что Христос воскреснет.

Автобиография «Жизнь Иосифа» (The Life of Josephus) составлена, вероятно, во многом для самозащиты против обвинений во лжи, предательстве и в том, что он сам инициировал еврейское восстание.

После его смерти римляне соорудили статую Иосифа, а его произведения передали в публичную библиотеку.

Итак, почему я привел историю Иосифа? Потому что письменная история цивилизации и культуры – бесценны и нужно уметь извлекать уроки из исторических примеров.

Книга «Римские древности» считалась настолько ценной и важной для всей римской культуры, что доступ к ней был ограничен, переводы с латыни на другие языки запрещены, вывоз оригинала из Рима не разрешался.

«Еврейские древности» не представляли для римлян особой ценности, эту книгу копировали и широко распространяли; никаких препятствий к переводу не существовало.

И что же в итоге? Не существует ни одной полной копии «Римских древностей», а «Еврейских древностей» сохранились тысячи копий. Именно этот труд Иосифа, по-видимому, был третьей печатной книгой Гутенберга.



За последние годы мы наблюдали гибель многих национальных библиотек. Генералы отлично разбираются в военной и культурной ценности книг и библиотек. Если захватчики желают уничтожить общество, они разрушают библиотеки.

Когда Юлий Цезарь вторгся в Египет, одним из первых его злодеяний было сожжение Александрийской библиотеки.

В смутное время раннего средневековья, когда знание преследовалось, крупные библиотеки Европы были спасены ирландскими монахами, сохранившими тем самым цепь времен и культур.

Когда в ходе войны 1812 года американцы вторглись в Йорк (ныне Торонто), их главной стратегической задачей было сожжение библиотеки. А канадские и британские солдаты, штурмовавшие Вашингтон, сожгли Библиотеку Конгресса.



Нации продолжают существовать, а знание развивается только потому, что библиотеки и библиотекари сберегают, хранят, защищают и обеспечивают доступ к коллекциям.

Роль библиотек многогранна. Как фундамент образования, науки и инноваций библиотеки сохраняют самую существенную часть нашей культуры и нашей науки. Их суть – «информация», но роль библиотек не ограничивается коллекционированием фактов. Они сами по себе являются историей, отражением нашего прошлого.

Помните, пожалуйста, эту «сказку» об Иосифе Флавии. Когда мы обсуждаем такие вопросы, как соблюдение прав на цифровые документы, лицензирование доступа к электронным ресурсам, политику последней копии, конфиденциальность, доступность и т.п., мы должны также иметь в виду проблемы долгосрочной сохранности и обеспечения доступа на протяжении очень долгого периода времени.

Если бы произведения Иосифа Флавия не были представлены широкой публике с неограниченным доступом и правом перевода, их бы сегодня не существовало. Нам следует быть предельно осторожными и добиваться гарантированной сохранности свидетельств нашего прошлого и нашего настоящего. Знание не может существовать без поддержки библиотекарей.


C уважением и надеждой на понимание Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
(-) сообщения внутри нет
(+) новый ответ
(!) объявление администратора
(x) закрытая тема
Все даты в формате GMT  -3 час. Хитов сегодня: 45
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Создай свой форум на сервисе Borda.ru
Текстовая версия


(STYLE) .font1 {COLOR: #000000; FONT-FAMILY: Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif; FONT-SIZE: 14px} .font2 {COLOR: #000000; FONT-FAMILY: Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif; FONT-SIZE: 12px} .font3 {COLOR: #000000; FONT-FAMILY: Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif; FONT-SIZE: 14px;} .font4 {COLOR: #FFA450; FONT-FAMILY: Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif; FONT-SIZE: 14px; font-weight: 700;} .font5 {COLOR: #ffa450; FONT-FAMILY: Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif; FONT-SIZE: 14px
Мои сайты
[Хрестоматия по петрофизике и интерпретации][Петрофизика и интерпретация][Группа ПАНГЕИ] [Cайт памяти Вендельштейна] [Коммуникация и семиотика]

Некоторые профессиональные ссылки (включаю по обмену ссылками)
[Мнемоники собранные в SPWLA] [Общество каротажников - SPWLA] [ЦГЭ (на сайте много публикаций)] [ПАНГЕЯ (на сайте есть публикации)] [Геологический словарь (МГУ)] [Schlumberger] [LandMark] [GeoGraphix] [StatMin (Fugro-Jason)] [PGS Abstracts] [ФОРУМ студентов РГУНГ] [Тектоника плит, вулканизм, самоорганизация] [Адрес осчастливателя нейронными сетями (всех оптом)] [Geofyzika Torun (Poland)]

Полезности и ПОИСК
[Cловари, Переводчики, Почтовый декодер, Отправка SMS, сложный поиск] [Поиск на сайте Хрестоматии по петрофизике ] [Поиск по геолог. ресурсам (МГУ)] [Яндекс][GOOGLE] [Geodictionary (регистрация свободна)] [Поиск по большим русскоязычным библиотекам]

Форумы на которые люблю заходить
[Либеральный Клуб] [Дискуссии со знакомыми о политике] [Я СВОБОДЕН!] [Форум RESEACHER] [Хороший русскоязычный Форум в Казахстане]

Новостные и журнальные сайты на которые люблю заходить
[ГРАНИ] [CВОБОДА] [ИНОПРЕССА] [Новое Время] [ПОЛИТ.ру] [RTV International] [ИНТЕЛЛИГЕНТ] [Московские Новости] [Cтоличные новости] [Новая Газета] [Имеешь право] [Еженедельный Журнал] [Эхо Москвы] [computerra] [Tema дня] [Политический журнал] [Куратор] [ВладимирВладимирович]

Сайты политических партий, движений и организаций на которые заглядываю
[Партия Свободы] [Cвободная Россия (Хакамада)] [СПС] [ЯБЛОКО] [РАДИКАЛЫ] [Дем. союз] [ОБОРОНА] [ДА] [Либеральная миссия] [Институт прав человека] [Московский общественный научный фонд] [Мемориал] [Журнал "Индекс/Досье на цензуру" ] [Центр по проблемам коррупции] [Фонд Аденауэра] [Либеральный Сахалин] [Похмелкин] [Институт развития свободы информации]

Сетевые библиотеки
[Либертариум] [Библиотека Мошкова] [Аудиториум] [Открытая русская электронная библиотека (Орел)] [Библиотека Якова Кротова] [Vivos Voco] [Архив В.Буковского] [Портал по синергетике] [Проблемы эконофизики и эволюционной экономики ] [Форум социнтегрум] [Социальная история отечественной науки] [Элементы: Популярный сайт о фундаментальной науке] [Известия НАУКА]

Частные сайты - cофт
[КП НЕМО] [NNM] [КАДЕТ]

Частные сайты и тексты которые смотрю
[Сайт деятельных скептиков] [DoctoR] [RR-полит] [Соционавтика] [Универсумс] [РЖ Андрей Левкин ] [Синергетика - сайт Курдюмова] [Российская наука в Интернет] [Наука в ПОЛИТ.ру]

Cправочная информация общего характера
[Москва Желтые страницы путешественника] [Москва Большая телефонная книга] [Конвертация единиц измерения] [Законодательство в HTML] [Cловари на сайте РГГУ]